はらっぱガーデン

絵を描くこと・散歩すること・バイクに乗ること・食べること

包装紙

2015-03-29 00:04:57 | 日記

工房で行なわれている、玉手箱展にたくさんの方々が来てくださる。
とっても嬉しい!
お土産に戴いたお菓子の包装紙を頂いて帰った。
それを大切に利用させていただく。

切手形に切り抜いて箱にしまう。
色ごとに分けて保管。
眺めているだけで嬉しくなる。
書き損じの紙もこうやって小さくして保存している。

こんどはこれを使って、コラージュの作品を作ろうっと。
大切な大切な気持ちのこもった包装紙。
素敵な想いは作品に活かせるだろうか・・・


プラバン

2015-03-23 22:04:59 | 日記

今日のふみの日市はいつものように、ちょっと静か…。
来月は開催されるかどうかわからないそうです。
4月…期が変わるからかな?

久しぶりにプラバンに絵を描きました!
楽しいな~! 何年ぶりだろう?もう10年以上になるかな?
きっと時間がたっぷりあるだろうからと、BAGの中に忍ばせて行ったんだけど、役に立つのは嬉しいのか???

こ~んなに作業できました!
全部ブローチにしちゃいます。

ところが、全部作業を終えたところで、嬉しい再会!
昔、宝塚のイベントで銅版画を購入してくださった方が探してくださって、その時迷ったもう一枚の作品を購入してくださいました。
なんて幸せなんだろう~!!!
こうやってずっとその絵の事を考えて下さっていた方がいらっしゃるなんて、とっても嬉しい。

ずっと思っていてくださっていた期間、私は少しでも成長できたのだろうか?
ふと、そう思って反省もする。

今日はポストカードを持って出なかった。
それでも版画の作品たちは持って行っていた。
へたくそだけど、版画家って思ってるから。
だから版画を手にとってくださったら、とっても幸せになれる。
もっともっと頑張っていろんなこと試してみて、私だけの版画、制作できるといいな。

さぁ、明日は工房展のお当番。
ご一緒の当番の方は随分ご年配!いろんな試みをされて来た方だから、いろんなお話が聞けるかも!!!楽しみだ~! 


 


銅版画工房 展示会 《2nd玉手箱展》

2015-03-22 22:49:33 | イベント

ほんの2週間前まで雪が降っていたとは思えないぐらいの陽気になりましたね。
本日より、銅版画工房 ぐらびゅうる神戸の工房展が始まっています。
銅版画の作品、フォトグラビュールの作品…制作を始められて1年ほどの方や、工房の先生の作品など数十点が並びます。
1年の成果をご覧ください。

阪急春日野道駅より歩いて10分ほどの場所、商店街の中に工房はあります。
商店街といっても、ポツンぽつんと灯りがともっているだけですが。
だから灯りがともっていると、すごく素敵な場所に思える。

灯りを頼りにおこしください。

ぐらびゅうる神戸
神戸市中央区割塚通4-2-13
2015年 3月22日~29日(25日は閉まっています)
11時~18時(最終日17時まで)

私は当番で24日・26日・27日は一日中、29日は3時ごろから2Fに居ます。

近くには王子動物園や、兵庫県立美術館、原田のギャラリー・横尾忠則現代美術館などが歩いて行ける距離にありますので、ご休憩がてら2Fに上がってお茶を飲んでゆっくり作品を鑑賞していただければと思います。お待ちしています!


ふみの日市 ワークショップ開催

2015-03-17 21:29:56 | イベント

名刺サイズのカードが入る箱に絵を描いて、プレゼントボックスを作ろう

春は旅立ちの季節。
遠い場所に旅立ってしまう友や新しく友達になる人の為、
自分の素敵な思い出をしまう為…いろんな使い方が出来る、素敵な箱を作ろう!

中身はお手紙でも、キャンディーでもチョコレートでも構わない。
箱だけでも、素敵な宝物を入れてね・・・とメッセージを入れて。

私の作品も何点か持って行くので、参考になれば参考にしていただいてもOKです。

ニスの乾燥にはドライヤーを使用しますので、絵が描き終わったら仕上げをして、すぐお持ち帰りいただけます。時間は30分ぐらいで仕上げていきますが、追加制作もOKなので、時間の許す限りゆっくりしていってください。

3月23日 ふみの日市
       神戸中央郵便局1F 11時から17時(受付16時まで)
       参加費 500円
       材料費 300円(追加で制作される方は、この金額が加算されます)

4月は絵封筒を制作しよう!…を開催します。お楽しみに!


わさび菜

2015-03-16 22:39:01 | グルメ

もう1年以上もはまっている野菜がある。
わさび菜。
わさびと同じようにつんとする刺激がある。
今までは生で、ジュースにしたりサラダで食べたりしていたのだけど、
今日初めて炒めてみた。

あれ~?つんとしないんだ。
ちょっとつまらない…。
これじゃぁ、他の野菜とかわらない。
他の野菜には申し訳ないが、わさび菜は特別な存在。
大人になって出会った一番美味しい野菜。

今度は生でいただこう。
これも特別なパセリと一緒に。

大人になってこんなにも野菜が好きになるなんて、小さい頃の私に想像が出来ただろうか?

もっと大人が進んでおばぁちゃんになったころは、何を食べているんだろう?
きっと想像もしないようなものを食べているに違いない!
すっごく楽しみだ。