×××・・・

思いついた時に思いついたことを。

焼き日本蕎麦&コーヒーゼリーラテ

2008-04-26 16:54:32 | Weblog
午後病院へ。
だいぶ、というかほとんど良くなった。薬も減った…。

帰ってから遅めの昼ゴハン。
簡単にできるメニューで大好きな焼き日本蕎麦。

蕎麦茹でる。
茹で上がったら軽く水で洗ってぬめりを取り
水気を切ったら胡麻油、めんつゆ(原液でOK)で軽くあえておく。

フライパンに胡麻油敷いて麺を炒め
ツナ缶、粗挽き胡椒少々、めんつゆ、醤油で適当に味付け。

お皿に盛ったら鰹節とか白胡麻をトッピング。

完成。
今日は茄子を茹でて、同じように胡麻油と醤油とツナであえたものも乗せました。

デザートに、先日珈琲問屋で買ったコーヒーゼリーを。
おいしかったよコレ。

そのままガムシロとミルクかけていただこうかな…と思ったけど
ふと思いついて、ラテの中にゼリーをごろごろっと投入。
見た目もおしゃれでとっても美味しかった

天気悪いなぁ…

最新の画像もっと見る