HAPPYでゆこう!

写真中心の日記です。
お気楽に覗いていってくださいな♪♪♪

最高!O(≧∇≦)O

2007-03-11 00:42:07 | 料理
猪肉をもらった。重さにして300gちょい。
ん~…何につかおう。。。
猪肉ってゆったらぼたん鍋くらいしか思いつかん。
待てよ?そういや猪肉の餃子ってのを聞いたことある。
ちょうど脂身たっぷりのバラの部分だから美味しいかも?
「こないだ餃子したとこじゃあ?」と思われてるそこのあなた!大丈夫ですよ♪
餃子だったら1週間連続ででも食べる自信ありますから~♪(笑)

材料はほとんど冷蔵庫にあったから皮だけ買ってきて調理開始!
お肉を薄くスライスしてその後細切りに。
豚バラもあったから追加して昨日ダンナに貰ったスティックミキサーでガーッ!

のつもりが…一瞬でミキサーにお肉の繊維が絡まってパワーダウン
(お肉によっては繊維が絡まって…みたいなこと説明書には書いてあった)
やっぱフードプロセッサーみたいにはいかんなぁ…
でもせっかくやもんね!何がなんでもこれでミンチ作っちゃる!!
絡まる→繊維(スジ?)を取る→絡まる→繊維を取るの繰り返し。
たぶん…包丁でトントン叩いたほうがはるかに早いやろな~。

そんなこんなでなんとか調理終了!

          たまには焼く前の写真でも…

でけた~!!!

今夜のメニュー!

 ☆猪肉の餃子

 ☆菜花のおひたし

 ☆ビール

今日は運転しないからよ!ビール!!
こないだ飲めなかったからとことん飲むわよぉ~!!!O(≧∇≦)O

で、猪肉の餃子のお味はといいますと…
荒挽き状態のミンチの歯ごたえがたまらん!
「煮込めば煮込むほど柔らかくなる猪肉」とのことだけど、ミンチだったら
硬すぎることもなくてちょうどいい歯ごたえ!
にんにくや生姜、ニラのおかげで臭みも一切なく(前日に実家でボタン鍋食べたけど
けっこう臭みがあった)、かえってお肉が甘いというかなんというか…
とにかく今まで自分が作った餃子の中ではピカイチで旨かった!!!

おかげでが進む進む!
いつもだとちっちゃいコップ1杯で「もういらん~!」になるのに
今夜は気が付いたら350の缶を1本空けてしまってた

食べ終わるまでは調子良かったんだけどやっぱ飲み過ぎたようで(食べ過ぎも
急に気分が悪くなりそのままソファーで
回復するまで2時間くらいかかったわ。(おかげで更新も遅くなっちゃった

今回の猪餃子は大ヒットメニューね
年に一度くらいしか口に入ることないけど、もらったら次も餃子に決定よ!








最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tomo)
2007-03-11 21:54:19
かおりんさん  今晩は
今度は猪の餃子ですか、手慣れた感じでなかなかの出来栄えですねー。
私も今日職場で、猪(生きている)を買ってくれないかと頼まれましたが・・・・・・断りました。
仕事で猪を使うことはありますが、餃子とは思い付きませんでした。確かに豚肉とは違う旨みと、風味があるので口の中で広がるジュウシー感が想像できます。
かおりんさんの発想を参考に私も猪の新しい料理を作ってみます。
返信する
tomoさんへ (かおりん)
2007-03-11 23:38:21
えぇ~!?生きてる猪?ですか??
それを買ってくれないかと…???( ̄ー ̄;
うりぼうの間は「か~わいぃ~」ですけどおっきくなったらなかなか手に負えないですよねぇ…
餃子は本当に美味しかったです♪
お肉大好きな私ですが、ボタン鍋で食べるとちょっとクセが気になってたんですけどこれなら全然OK!
tomoさんなら更に美味しい料理方法を考案できると思います!
その時には是非是非教えてくださいね~♪♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。