HAPPYでゆこう!

写真中心の日記です。
お気楽に覗いていってくださいな♪♪♪

今夜はご馳走

2008-02-07 23:21:13 | 料理
この写真は弟子にもらった魚全部
前の日に全部捌いたとのことで「グレとイサキ、どっちがいい?」と聞かれたものの…

「もちろんグレ!」と答えたものの立派なイサキにも目を奪われてしまい
「いや、イサキも食いたい…」と物欲しそうな目で眺めてたら「イサキもあげるで~!」

よっ!しんごろう、太っ腹!!(笑)

お言葉に甘えて貰えるだけ貰って来たというワケでして…(;´▽`A``

体調も良くなりつつあったので夕方は気合入れて晩御飯作り!

まずはしんごろうおススメの食べ方である「グレのタタキ」作り。
恥ずかしながらワタクシ、タタキは作ったことがなく…
しんごろうに相談しながら金串を買ってきた次第。

で、このグレ、綺麗に3枚におろしてくれてたんだけど腹骨が残ってたので
それを削ぎ落とす際、食いしん坊の私は「できるだけ身は残してぇ…」と
慎重に慎重に包丁を入れてたはずだった…

しか~し!!!

気を抜いてしまった3枚目… 『ブスッ!!!』

やっちまったぁ~!!!

さすがは「鋼工房しんごろう」で甦って来ただけの出刃包丁!
見事に指がスッパリと切れましたわ。

半泣きで絆創膏を貼り、後は食い意地のみで捌いた(といっても骨を取っただけ)次第。。。

金串を刺しまくってカセットコンロ出動!(我が家はIHなので
恐る恐る皮から焼いてみた。 こんなもん???


これ、けっこう楽しいわね♪

お次はグレのお頭。

これもきれいに開いてくれてたので私は塩ふって熱湯かけるだけで下処理終了!(楽チンだ♪)
これはアラ炊きに♪

そして…晩御飯完成!

グレのタタキ、アラ炊き、アラと白子のみそ汁


グレのタタキを取り分けたところ。美味そう


30オーバーのイサキの塩焼き(デカすぎていっぺんにはフレームに納まらんかった

すごい量や…全部食べきれるんか!?

て思ったけど…
どれもめちゃめちゃ美味い~~~!!!
「グレは皮が美味いんや!」ってしんごろうがゆってたけどほんまに美味いわ~♪
アラ炊きも美味しいぞ!これは私の味付けがいいからね♪(自画自賛!笑)
残しといた白子もアラのダシが出たみそ汁に合う!
そんでもってイサキ!めちゃくちゃ脂が乗ってて激ウマ~!!!

贅沢ぢゃ、贅沢~!!!

こんなご馳走釣ってきてくれたしんごろうに感謝ですわ。
しんごろう、休みいっぱいあるんやからもっと釣りに行ってくれればいいのにな~。(笑)

いっぱい食ったから明日には風邪は完全回復してるはず!
どうもご馳走様でした~♪











最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これからは… (しんごろう)
2008-02-08 02:27:17
多い休みをフルに活用して苦手な釣りを克服しまーす(笑)

わんぱくおやぢ氏、御教示ありがとうございました。
返信する
頑張って (わんぱくおやぢ)
2008-02-08 16:29:05
グラマラスな魚釣りあげたらまた写メ送ってね~♪♪。

魚拓でもいいよ(●^o^●)

カラーでお願いします
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。