昨日余ったメバルちゃん、今夜はイタリアンで頂くことに。
ていうか、火曜は毎週のごとく時間がないんで昨日から「明日はパスタ!」って
決めてたんよね。
なのでイタリアンっぽく料理してみた。
我が家のフライパン、最近微妙にテフロンがはがれてるようで
焦げ付くのは目に見えてたためオーブン用のシートをしいてから調理。
スライスしたニンニクとオリーブオイルでしっかりとオイルに香りを移した後
塩・胡椒したメバルと庭で採ってきたタイムを投入!
両面にじっくりと焼き色を付けて最後に白ワイン少々を振り入れ
ちょっとだけ蒸したら出来上がり~♪
このオーブンシートの方法、魚を盛り付けた後シートに残ったソースをお皿に
移すのがとっても楽なんよね
しかもフライパン汚れないし焦げ付かないし~ 一石二鳥だわ♪
今夜のメニュー
☆ 納豆のパスタ(かまたま風)
☆ メバルのソテー
メバルのソテー、美味よ!美味!!
私的には普通の塩焼きよりこっちの方が好みね
2匹しか残ってなかったから娘と半分このつもりが娘がたいそう気に入っちゃって
私の口にはほんの一口しか入んなかったんだけどね~。
メバル、せっかくイタリアンぽくしたのにパスタは何故か和風。(゜×゜*)プッ
茹で上がったパスタを卵の黄身と混ぜ合わせるのは
讃岐うどんで有名な「かまたま」風ね。
その上にタレを全て混ぜた納豆を盛り付け更に大葉にんにく醤油で
漬け込んでた大葉を刻んだのをのっけて出来上がり♪
これ、初めて作ってみたんだけどヒットよ!ヒット!!すんごく美味しい
一つ不満を言わせてもらうと納豆の絡まり具合がイマイチで
パスタ食べ終わった後納豆だけが半分くらい残っちゃうこと。
娘には大好評で「大盛りでお願いします~!!!」と私の倍くらい食べてた
最後に…
パスタの「かまたま+納豆」は許せるけど、うどんの「かまたま+納豆」は
許せないのは私だけ???
ていうか、火曜は毎週のごとく時間がないんで昨日から「明日はパスタ!」って
決めてたんよね。
なのでイタリアンっぽく料理してみた。
我が家のフライパン、最近微妙にテフロンがはがれてるようで
焦げ付くのは目に見えてたためオーブン用のシートをしいてから調理。
スライスしたニンニクとオリーブオイルでしっかりとオイルに香りを移した後
塩・胡椒したメバルと庭で採ってきたタイムを投入!
両面にじっくりと焼き色を付けて最後に白ワイン少々を振り入れ
ちょっとだけ蒸したら出来上がり~♪
このオーブンシートの方法、魚を盛り付けた後シートに残ったソースをお皿に
移すのがとっても楽なんよね
しかもフライパン汚れないし焦げ付かないし~ 一石二鳥だわ♪
今夜のメニュー
☆ 納豆のパスタ(かまたま風)
☆ メバルのソテー
メバルのソテー、美味よ!美味!!
私的には普通の塩焼きよりこっちの方が好みね
2匹しか残ってなかったから娘と半分このつもりが娘がたいそう気に入っちゃって
私の口にはほんの一口しか入んなかったんだけどね~。
メバル、せっかくイタリアンぽくしたのにパスタは何故か和風。(゜×゜*)プッ
茹で上がったパスタを卵の黄身と混ぜ合わせるのは
讃岐うどんで有名な「かまたま」風ね。
その上にタレを全て混ぜた納豆を盛り付け更に大葉にんにく醤油で
漬け込んでた大葉を刻んだのをのっけて出来上がり♪
これ、初めて作ってみたんだけどヒットよ!ヒット!!すんごく美味しい
一つ不満を言わせてもらうと納豆の絡まり具合がイマイチで
パスタ食べ終わった後納豆だけが半分くらい残っちゃうこと。
娘には大好評で「大盛りでお願いします~!!!」と私の倍くらい食べてた
最後に…
パスタの「かまたま+納豆」は許せるけど、うどんの「かまたま+納豆」は
許せないのは私だけ???