私は自他共に認めるゴーヤ好き
本当ならば自宅の裏庭にゴーヤ畑を作りたいくらい。
しかし…そんなワケにもいかず、
スーパーでゴーヤが安く出回り始めると一気に買い貯めに走る。
「ゴーヤ、買うぞぉ~!!!」という気になるのが
1本100円を切ってから。
今の近所のスーパーの相場が1本150円~198円。
まだまだ高い~!!!
それが…ちょっと離れたスーパーに行った際、
1本100円で売られてるのを発見!
う~ん…100円かぁ…
今年はまだゴーヤ食べてないし、このへんで手を打っとくか。
つーことで、なかなかキレイなゴーヤ(しかも太い!)を5本程購入!
今夜はマーボー豆腐だったので、付け合わせとしてゴーヤを使用
キューピーのCMでもおなじみゴーヤとツナのサラダちゃん
お~いすぃ~い!
このゴーヤの苦味がたまら~ん!!
娘も大好きだからあっという間に1本食べ切っちゃいました
明日は…ゴーヤチャンプルーでキマリ
ゴーヤ三昧でシ・ア・ワ・セ
家では誰も食べないので、値段を見る事すら
っつ~か、食べたことないんやけどね。
苦いのはダメです!!
ダラ奥もゴーヤ好き♪(*´ェ`*)
あの苦味が最高よ♪^^
でもゴーヤ料理って全然知らないから
ごくたまにしか買わないわ(;´▽`A``
かおりんさんが作ったツナのサラダ美味しそうね
ダラ奥も作ってみよう
昨日は結局用事が出来てお菓子作れなかったわ(´・ェ・`)
今日は用事も思ってたより早く終わって
時間あるのに、ひたすらボヘっとしてるわ~(;´Д`A ```
何やってるんだろ~(´ー`)┌
食卓に上がることはないやろねぇ…
かくゆう私も数年前までは「ゴーヤ?そんなん苦くて食べれんよ!!」って言ってましたが…
持ち前の食いしん坊ぶりを発揮し、何度かチャレンジして苦味を克服した次第です。
慣れちゃうとクセになるよ!(^_-)-☆
takafumiさんのは「食わず嫌い」ってヤツですな。(^^;
あれも調理方次第できっと食べれると思うよ。
苦いのが苦手な人は中の白い綿みたいなのをしっかり取って、よ~く塩でもんだら少しは苦味が取れるかな?
あとは味付け。
↑のサラダだったらマヨネーズを多めに入れるとか(うちも娘のリクエストで多めだよ)、チャンプルーだったらお砂糖使って甘辛くするとかしたらけっこう食べれます
なんなら今度野池ツアーで香川来た時にでもご馳走しましょうか?( ̄ー ̄)
体にもいいからおススメですよん
あの苦味がたまらんでしょ?(^^)
私もあんまりゴーヤの料理は知らないから↑のサラダかチャンプルーか輪っかに切ったのに挽肉詰めたくらいしか作れないのよ。
あ、あと夏野菜のカレーにも入れるけど。。。
その繰り返しよ
でもあったらあっただけ食べちゃう
それと…用事って例のコンセント事件の片付け?
今日は時計草も咲いたしまったりとお花見てたんでは?
また時計草の写真がUPされるの、楽しみにしてるねぇ~
すぐに終わったのよ^^
他の用事よん♪
ゴーヤ、輪っかに切って肉詰めかぁ
それいいわね(*´ェ`*)美味しそう
片付け、すぐに終わって良かったわね。
私も冷凍してたのをワケあって大量に捨てたことがあったんだけど、すんごい重くて大変だったよ。
ゴーヤの肉詰めはその日の気分で普通のハンバーグ種にしたりカレー風味にしたりしてます。
でもあんまり分厚く切ると子供には不評よ。
「苦くて食べれん!」って言われました。
でも、調理方法や味付けによってだいぶかわるんですね~
野池ツアー後、ちょっとチャレンジさせてください。
でも、食べれなかったらゴメンね。。。
takafumiさんもダメもとで食べてみましょ~
野池ツアー、お待ちしてますよぉ~!