弟子が職場で振舞うカレーが人気だとか。。。
それもいきなり『二日目の味』を作るらしい。
その話を聞いて久しぶりにカレーが作りたくなった。
最近全然作ってないし、ちょっと前に作ったのも野菜スープの残りに
カレーのルーを入れた即席のカレーだったから今回は久々本格カレーをば!
我が家の本格カレー、メインは牛スジ肉!
いつもは大きな鍋でコトコト煮込むんだけど今日は圧力鍋で
そして…味を左右するであろうタマネギは今回は4個使用!
家にある一番大きなフライパンにモリモリな状態で炒める作業スタート!!
さ~て、今から炒めるぞ~!
炒め始めてから20分が経過。まだまだですなぁ…
1時間20分が経過…あとちょっと!?
1時間50分…ようやくアメ色に 炒め作業、終了♪
こういうコツコツした作業、好きなんよね~♪
食い意地が張ってるからっていうのもあるんだけどさ。
前にも書いたけどカレーにでっかい野菜を入れるのが好きなので
ジャガイモと人参は煮くずれの少ない圧力鍋で別にゆでてから投入!
今回使った調味料は醤油・みりん・焼肉のタレ・味噌・ハチミツ・コショウ・
インスタントコーヒーに余り物のチョコ、ソースにカレールー。
リンゴと生姜のすり下ろしたのも入れたわね。
しんごろうおススメのマル秘調味料も加えて煮込んだら完成!
めっちゃ美味しそ~う♪
と言っても私は食べてません。
焼肉食いに行ってたから。(笑)
これはダンナが食べたぶんね。
もちろんダンナ絶賛
「そこらへんの喫茶で食べるよりは断然ウマイ!」だそうな。
当然ぢゃ!めっちゃ手間ヒマ掛けてるんだから!!
明日はこれ持って実家で晩御飯。
『いきなり二日目の味』は無理だけど明日になったら二日目になってるし
更に美味しくなってるはず!?( ̄ー ̄)
最新の画像[もっと見る]
- 造園技能士検定合格‼️ 3年前
- 造園技能士2級検定 3年前
- 明日は造園技能士検定! 3年前
- 明日は造園技能士検定! 3年前
- 散水ホース 3年前
- しんど… 3年前
- 造園技能士検定2級に向けて 3年前
- 絵本デビュー 3年前
- 今朝のビカク棚 3年前
- 家食屋ほんてん 3年前
カレーの文字に引かれてブログ拝見っ
めちゃ美味そぉ~
今っすごくカレーが食べたくなってます
写真を見ながら、、、
「あめ色になるまで炒める」
ってこういうことなんだと
初めて知りました(笑)
きっと、明日はカレーです。。
カレー手をかけた分
美味しそうですね
私もカレーはよく作りますがここまでは無理・・・
私のモットーは時間かけずにですがやっぱり料理は手間ひまと愛情(食欲)をかけないとダメですねー
私の料理のコンセプトは「料理は愛情」
神田川料理道場(テレビの料理番組)で教えていただきました!
四国は映ってなかったかなー(汗)
関西ネタですみません!
今日はカレーだ!!
リキさん、ようこそいらっしゃいました!
私が作ったカレー、美味しそうに見えます?
それは嬉しい♪
あめ色になるまで炒めるの、かなり時間がかかるんですけど
塩をひとつまみ入れてやると早く玉ねぎから水分が出るので入れない時より早くあめ色になります♪
今夜はお互いカレーですねっ♪
手をかけた…といってもただ時間かけただけ…みたいなところがあるので恥ずかしいです
味は適当だったんですけどかなり美味しかったです。
クッキングパパだもんね!
「料理は愛情」
ヒロさん、いいこと言う~!!!
私も愛情かけまくってますよ!自分に。(笑)
このとどまるところを知らない食欲、どうにかなんないかな~。
ところで…ヒロさん、テレビに出たの!?
うちはね~、海から離れてるから関西系の番組映らんのよ。
実家だったら映るような…
ヒロさんちも今夜はカレーなんやね♪
カレー万歳だ~~~♪
カレー命だけど、そんなに手間暇かけて作ったのは食べた事ない!
美味しいんだろ~な
今度は僕もマネして作ってみようかな?
実は、うちも昨日はカレーだったのだw
そう言えば、前にわんぱく家とも一緒になったことがあったな~
今度は、誰と一緒になるんだろ?(笑)
しかし、おいしいカレーの為なら、なんでも出来るかおりんを尊敬しちゃうわ~
今度うちのカレーは、ぺんぎんに全部作らせよ~っと
カレー命だったん?そこまでカレーが好きやったとは知らんかったよ。
だったらやっぱり自分で作るっきゃないよね~♪
美味しいカレー作って嫁に食べてもらわんとね~
しかもぺんぎんに作らされたんやろ?
いかんな~、自分の好物は自分で作ってもらわな。(笑)
これは餃子に続いてぺんぎんにやってもらいましょ♪
玉ねぎ炒めるのって、かなり時間かかる作業だからぺんぎんが玉ねぎ炒めてる間ゆっくりできるしね~♪