HAPPYでゆこう!

写真中心の日記です。
お気楽に覗いていってくださいな♪♪♪

ずいきとリュウキュウ

2016-10-20 12:40:55 | 料理
どっちも芋の茎ですが…
どっちも食べられるんですが…
どっちも生で食べたんですが…

片方の茎で大変な目に合ってしまったワタクシ。。。

ひろめ市場でいつも行く「やいろ亭」
ここのおばちゃんが「これオススメやき食べてみ〜♫」と出してくれたお料理がすごく美味しくて、でも材料がわからなくて「これ、何?」「リュウキュウよ〜♫」

リュウキュウ???
そんなん聞いたことないぞ〜=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)
どうやら高知の名産らしい

で、また違う日に高知へ行った際(どんだけ高知行ってんだか)日曜市で売ってたリュウキュウ(すでに皮を剥いて食べやすい大きさに切ってくれてた)を買って帰った。
売ってるおばちゃんに食べ方を聞いたら塩で揉んで塩抜きして酢の物にして食べたら美味しいとのこと
一緒に鯖節とか刺身とか入れたらなおさら美味しいとのことでそのようにして美味しく頂いたのが1ヶ月前のお話…

で、先週…

弟子のおばあちゃんが「あんた、ずいき食べんわなぁ?」

ずいきっていったらリュウキュウのことかいな??(❁・∀・❁)

「食べる食べる!ちょうだい!!(´∀`)」

で、持って帰ってせっせと皮を剥き、リュウキュウの時と同じように調理すると…

皮を剥く時はなんともなかったのが、塩抜きしてずいきを絞り始めたところで手の甲が赤くなってきた。。。

ん?なんか痒い気が??

すでに三杯酢を作っていたため気にせずポイポイ放り込んで和え、美味しそうだったので一切れだけパクっ!

まではよかった。。。

ずいきが喉を通過した瞬間からビリビリと焼けるような痛みが〜!?(>_<)
痛い!めっちゃ痛い!!
そして手の甲も真っ赤になってきて超痒い!!!

どーなってんだ〜!?( ˃ ⌑ ˂ഃ )

てことで調べてみた(時すでに遅し
同じだと思っていたリュウキュウとずいき、実は違うそうな…:(´ºωº`):
確かに太さや色、違うかった。。。
でも切った断面は同じやった。。。。。

リュウキュウは生でオッケー
ずいきは干すか火を通すかしないとダメらしい



ずいき料理は泣く泣く全部捨てました(/。\)


で、先日の刃物祭りでリュウキュウ発見!

1本50円、安っ!!

確認のために買って帰るとしよう!٩(๑•̀ω•́๑)و

三杯酢+コチュジャンで和えてみた♫

シャキッとしてて美味〜♬( ´θ`)ノ

リュウキュウ、今度はもっと沢山買って帰ろう(❁・∀・❁)

てことで、里芋の茎(ずいき)は生で食べない方がいいですよ〜!
念のため