料理の写真~♪
これは日曜に作った『ビーフシチュー』。
お肉の特売セールに行った時牛テールを発見&即バイト!(笑)
今回は「ビーフシチューの素(ルー)」は全く使わずに
赤ワイン、ブイヨンスープ、トマトの水煮缶、デミグラスソースを使った
本格シチューに挑戦!
圧力鍋で一気に作ろうかとも思ったけど臭みを徹底的に抜きたかったので
お鍋でコトコトを選択
「くず野菜と一緒に下茹で」の後あくを丁寧に洗い流し
水気をふき取って塩コショウ→小麦粉をはたいてフライパンでジュージュー!
その後刻んだ野菜(人参、セロリ、玉ねぎ)を炒めたのと一緒に
アルコールを飛ばした赤ワイン・ブイヨンスープ・トマトの水煮缶・ローリエを入れて
丁寧に丁寧にあくを取りながらコトコトと4時間ほど。
一旦お肉を取り出して野菜をザルで漉して再度お肉を投入!
この頃にはお肉がトロっトロ状態
そこにデミグラスソースと炒めた野菜(大きめに切った人参と玉ねぎ)を加えて
野菜に火が通ったら塩で味付けして完成!!!
合計で6時間くらいかけたような…
気になるお味は…ウマー
お肉はトロントロンだしコクもしっかり出てるしでマジで美味い!!!
ま、こんだけ手間暇かけたんだから美味しいに決まってるけどね~♪
(久々の自画自賛)
たまにはこういう手の込んだ料理もいいね♪
これだけやっといたら次釣りに行くんも気持ちよく行けますわ~♪♪♪