レースフラワー☆

仕事や趣味、旅行、身近に起こった出来事などを楽しくかいています♪

またまたパスタ

2022年12月08日 | 料理
今度は海老のパスタを作ってもらいました。

前回のにんにくオイルに引き続き、

今度は海老の殻で海老オイルを作っていました。



おいしー

トマトソース系のパスタのときは

いつもソースが余るので、

翌日私がキャベツやウインナーや玉ねぎを加えて

スープにします。

それもまたおいしー



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々にパスタ

2022年11月21日 | 料理
明太子パスタをつくってもらいました。

手作りにんにくオイルが最後にトッピングされていました。

めっちゃおいしー

これは高級パスタ店の人気メニューですか?(褒めすぎ 笑)






毎日料理している私は、

いかに短時間で数品作るかって感じですが、

旦那さんの場合は、

こだわって一品だけを作るという感じ。

だから結局サラダとかは私が作ります(笑)

でも作ってくれることに感謝です



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひまわりカレー

2022年10月05日 | 料理
夏休みの宿題?というわけではないけれど、

7月に作りました



ミニトマトで作ったてんとう虫が一番大変でした





これは、写真用で、

ひまわりの花びらからカレールーがはみ出ないよう、

かなり控えめな量にしてあるので、

このあとカレールーを足して食べました(笑)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しらすパスタ

2022年06月26日 | 料理
ふるさと納税で選んだしらす。

冷凍で大量に届きました。

小分けしてジップロックに入れて冷凍し、

しらす丼やしらすパスタにして食べました。



これはしらすパスタ。

バター醤油で味付けして、

ネギや海苔をかけて、

贅沢にたっぷりしらすを乗せていただきました。

しらすたっぷりな分、無塩バターにして

醤油は控えめにしたら

我が家好みの味になりました





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お外でランチ

2022年06月06日 | 料理
GWのある日、

いいお天気だったのでサンドイッチを作って

実家のお庭で食べました



サンドイッチは4種類作りました。

①レタス、トマト、きゅうり、チーズ、ハムのサンド。

②アボカド、ツナマヨのサンド。

③厚焼きたまごのサンド。

④コロッケとキャベツのロールパンサンド。

母がおかずとフルーツを用意してくれました





いいお天気の日にお外で食べると

なぜ美味しさが倍増するんだろう

この日は偶然母の日でした





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロッケ

2021年06月15日 | 料理
料理は割と好きな方だし、

小学生の頃からちょこちょこ作っていたし

結婚してからは毎日料理していますが、

揚げ物は滅多にしない私



夏とかは特にあついし、

油の後片付けが面倒だし、

脂っこい食べ物もそんなに好きではないし。

といろいろ理由はあります(笑)




しかし旦那さんはからあげやコロッケ好き。

たまにはやりますよー。

この前、生まれてはじめてコロッケ作りました。



衣が均等についていないためか、

色にムラがありますが、なんとかできました。




これから夏になりどんどんやりたくない時期ですが、

たまには頑張ります(笑)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステーキ

2021年02月15日 | 料理
バーミキュラフライパンで

ステーキを焼いてみました。



ちょっとレアすぎ?(笑)

でもとっても美味しかったー

ごちそうさまでした




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつかのランチ

2021年02月12日 | 料理


たまにこれを作りますが、おいしいです

ネギトロが安く売ってると作りたくなります。

ご飯の上に水菜、アボカド、たっぷりのネギトロ、

トマト、小ねぎ、しらす、温泉卵を乗せ

醤油ベースの刻みわさび入りドレッシング(手作り)と

マヨネーズをかけて完成です。

材料が揃っていてカットしてしまえば

乗せるだけで簡単です。

そしてとても美味しい






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご飯

2021年02月05日 | 料理
いつもご飯は炊飯器で炊いていますが、

どうしてもべちゃっとしてしまいます

水の量を変えても、季節の設定を変えても、

なんか納得のいかない感じです。

6〜7年前の蒸気レス炊飯器なので、

それが原因かもしれません。

ということで、



これ、買ってみました。

3合までしか炊けないけど、

簡単に炊けるし洗うパーツも少ないです。

鍋としても使える!





使ってみた感想は...

買ってよかったです

一粒一粒お米が立っているとは

このことか!という感じです

蓋が透明なので、作っている最中に

中身が見えるのがまたいい。

どうしてもあけて確認したくなっちゃう(笑) ←絶対だめ




白米を炊くのは慣れてきたので

今度は炊き込みご飯に挑戦します!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月〜お節〜

2021年01月22日 | 料理
毎年12月31日はお節を作ります。

っと言っても二品だけ。

母と姉と手分けして作り、

出来上がったら実家に持ち寄り、

みんなでわけわけ。




ハランももらったので盛り付けに使いました。

1年が早すぎて、お正月の実感がわかないけれど、

鏡餅を飾ったりお雑煮やお節を食べると

少しずつお正月気分になります








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする