レースフラワー☆

仕事や趣味、旅行、身近に起こった出来事などを楽しくかいています♪

我が家の観葉植物

2015年09月30日 | マイホーム


左から、コーヒーの木、パキラ、ポトスです。


ポトス以外はいただきもの


コーヒーの木もパキラも、いただいてから


新しい葉っぱがどんどん出てきています


ポトスもなぜか最近調子が出てきています


上手に育てられるといいなぁ














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋刀魚の季節

2015年09月29日 | 料理
さんまの季節がやってきました


しかし、今年は去年よりも高いし、細いし・・・


どうやら、秋刀魚さんが日本へたどり着く前に


台湾や中国が先取りしているもよう・・・。


そんなぁ


日本もなんとかできないのかしら













それでも秋刀魚が好きな私たち。


少しでも安く売っている時は迷わず買います



大根おろしとともにいただきます

内臓まで食べます。



やっぱり美味しい














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

草 vs クラピア

2015年09月27日 | マイガーデン
今は少しマシになってきましたが、

夏は畑の草がとにかくすごい


ずっと晴れの日が続いていても草は成長し、


ちょっと雨が降ろうものなら翌日は凄い勢いで草が成長していました。


除草剤をまいても、抜いてもすぐに生えてくる・・・。


あんな小さいくせに根が深くて根こそぎ抜けない事もよくあるし


水がなくても成長し、虫にも食われない草


もうっなんなのさっ













かといって、芝生にするのは嫌なので、


芝に代わる何かはないかと調べました。


すると、なんだか色々あるみたいです


その中でも胞子が出来ず、根が浅いもの発見


その名も『クラピア』


さっそく購入して9月はじめに植えました。














少しずつですが伸びてきています


密集度が高いので、クラピアの所には草は生えてきていません


(最近私たちの中では「クラピさん」になっていますが(笑))


クラピさん頑張ってー


草なんかに負けないで~









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑リニューアル☆

2015年09月26日 | マイガーデン
畑のトマトはもう枯れてきたので、さよならしました


ほんとに沢山出来て、沢山食べられました













白おくらさんはまだまだ元気です


大葉とバジルもとりあえずそのままにしておいて、



ブロッコリーとカリッコリーとネギを植えました



うまく育ちますように













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生日会

2015年09月25日 | 家庭☆
6月は姪っ子、7月は私、8月は旦那さん。


そして9月は姉。


毎月誰かの誕生日です笑



先月、みんなが気に入ったケーキ屋さんのケーキでお祝いです。











お誕生日プレゼントは、傘とホームベーカリーの羽  という


変な組み合わせですが、姉リクエストです


何も欲しいものがなくて困っていた姉がなんとか絞り出した結果です(笑)











私は緑のケーキ!


なんのっ(-_-) 味なのでしょうか。


ピスタチオです。





















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パフェ~黄金桃~

2015年09月23日 | グルメ
果物の専門店で、大きなパフェをいただきました。


さすが、果物のお店。


パフェというより、果物メイン!!



桃が落ちそう~


黄金桃(おうごんとう)という桃です。


すこーし渋味があったけど、アイスや生クリームと共に食べると美味しいっ










昔からよく家にあった黄金糖(おうごんとう)



『おうごんとう』といえばこれのイメージなので、


その話で母と盛り上がっていたら、


旦那さんは、この飴を知りませんでした


この美味しい飴を知らないとはっ





















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆2000☆

2015年09月23日 | ブログ
3つ前のブログで


更新したブログ数「2000」になりました


いつの間にやら過ぎてました










以前は3ヶ月とかで100を更新してたけど、


前回1800から1900になった時は約1年かかったし、


1900から2000になった今回は9か月かかってます。








頻度はぐんと減っちゃったけど、


これからも少しずつ続けて行きまーす












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィン風ランチ

2015年09月21日 | マイホーム
先日、友達4人が新居に遊びに来てくれました。


うち、3人は幼稚園の頃からの友達。


二十何年前から知ってるってなんか凄いなぁ










またランチをごちそうする事に。


だいたいいつもメニューは似ていますが、


今回は前日がお休みで、少し準備に時間がかけられるという事もあったし、


ハロウィンも近いという事で、


ちょっとハロウィンを意識したものにしてみました。









といっても、かぼちゃサラダをハロウィンのかぼちゃの形にしたり、


かぼちゃのピックを挿したりしただけだけど






かぼちゃの目や口は柔らかくしたかぼちゃの皮で作ってあるので


もちろん全部食べられます


炊き込みご飯、和風ハンバーグ、サラダ、お豆&チーズの和え物、かぼちゃサラダ、茶碗蒸しを作りました。


トマトが嫌いな友達の為、サラダにはトマトの代わりに茹でた人参を、


大葉が嫌いな友達の為、和風ハンバーグに乗せる大葉の代わりにあさつきにしました。













みんな『かわいい~』と写真を撮ってくれました


『おいし~』と完食してくれました。


よかった







ありがとう














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃の剥き方

2015年09月20日 | へぇ~(・o・)
桃の剥き方。


桃の皮を剥いて、包丁で桃の果肉を削いでいくっていうのが


今までの桃の剥き方でした。


っていうかそれしか知らなったし。


その剥き方だと、まな板の上に果汁がいっぱい。


そして、大きく芯が残る・・


なんかもったいない・・・。










しかし、先月義姉に教えてもらった剥き方でやってみると、



めっちゃキレイに剥ける!



しかも、ごみも少ない!果汁も全然でないし


すごーい


いい事聞いちゃった























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花火

2015年09月19日 | おでかけ♪
2年連続で行った花火大会に今年も行こうとしていたのに、


今年は仕事が入ってしまい行けませんでした・・・。


なので、違う花火大会に行ってきました











凄く涼しいし、蚊もいないし、人も少ないし、


けっこう近くだし、綺麗に見えるしよかったです












でも、やっぱり毎年行っている所の方が規模も大きくて迫力もあるので、


来年はまたそちらに行く予定です。


仕事入りませんように・・・。






















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする