レースフラワー☆

仕事や趣味、旅行、身近に起こった出来事などを楽しくかいています♪

2021年02月26日 | Weblog


1月末、雪が降りました。

昨年は全くといっていいほど降らなかったので

積もったのはかなり久々。



久々に雪だるまも作ってしまいました

2月にもまた積もりました。



似たような写真(笑)




いつかのランチ

2021年02月12日 | 料理


たまにこれを作りますが、おいしいです

ネギトロが安く売ってると作りたくなります。

ご飯の上に水菜、アボカド、たっぷりのネギトロ、

トマト、小ねぎ、しらす、温泉卵を乗せ

醤油ベースの刻みわさび入りドレッシング(手作り)と

マヨネーズをかけて完成です。

材料が揃っていてカットしてしまえば

乗せるだけで簡単です。

そしてとても美味しい







根が生えました

2021年02月11日 | Weblog
年末に作ったお正月用のアレンジメント。



このときに余った葉牡丹を

年末からずっとトイレに飾っていますが、

いまだに普通に咲いています。

この前よく見たら根が出てるー!



1ヶ月半経ってるのにすごいなあ。

いつまで持つのかな。







お正月〜お庭で〜

2021年02月09日 | 家庭☆
お正月はいつも実家と姉家族が集まり、

ご飯を食べに行ったりお墓参りに行ったりしますが、

今年はマスクをしてお庭で集まることにしました。

ただ、寒い!

事前に予想気温を見ると、かなり寒そう!

ということで、



焚き火。

キャンプ好きでこういうのを色々持ってる旦那さん。

大活躍でした。



みんなでマシュマロ焼き焼き。

マシュマロを焼いているときもマスクをしていて、

食べるときは火や人から離れてマスク外してパクっ。

という徹底ぶり。

でも、お正月の集まりでクラスターっていう話もよく聞くので

念には念を入れて。

10人だし。





母も、温かいそば茶とお菓子を用意しておいてくれてので、

寒さはあまり感じず、

お年玉をもらったり渡したり、

お年賀をみんなでわけたり、

あっという間の1時間半でした








ご飯

2021年02月05日 | 料理
いつもご飯は炊飯器で炊いていますが、

どうしてもべちゃっとしてしまいます

水の量を変えても、季節の設定を変えても、

なんか納得のいかない感じです。

6〜7年前の蒸気レス炊飯器なので、

それが原因かもしれません。

ということで、



これ、買ってみました。

3合までしか炊けないけど、

簡単に炊けるし洗うパーツも少ないです。

鍋としても使える!





使ってみた感想は...

買ってよかったです

一粒一粒お米が立っているとは

このことか!という感じです

蓋が透明なので、作っている最中に

中身が見えるのがまたいい。

どうしてもあけて確認したくなっちゃう(笑) ←絶対だめ




白米を炊くのは慣れてきたので

今度は炊き込みご飯に挑戦します!