これも今朝「あさイチ」でやってました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
うちも麦茶の粒を使っているので興味深く見ました
麦茶を粒でおいしく入れるポイント
①材料
②入れ方
の二つだそうです
水1Lに対して麦茶(粒)大さじ山盛り6杯
(麦茶はティーパックに分けて入れる
あまり詰め込まないこと)
沸騰したお湯に麦茶を入れる
蓋をして火を止めそのまま30分
30分経ったら麦茶を取り出して
容器に入れさます
私も試しにやってみました
うちはやかんではなくて鍋でしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/14/97ce2ca3b49e7067b8490b5c93885950.jpg)
沸騰させて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/d8/cd5e99c20bd30ff6328da22f9feb7355.jpg)
麦茶を入れ(沸騰している中に入れなきゃならなかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
火を止めるのが早かったよー)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/92/42a79a6e1506aac1f89ac3e4741a1040.jpg)
蓋をして30分待つ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/6a/c743c0d0ae441eb85678c25da6755dde.jpg)
もうカウント始めてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/aa/b47a7350005bb11beb119bf3ee8b4b33.jpg)
ポットに入れてさます
これまで私は
水のうちから麦茶を入れて火をつけ
沸騰してから5分弱火で煮立たせ
鍋ごと水で冷やしていました
麦茶は色を見て適当なところで引き上げる
というやり方でした
これだと苦味が出ることがあり風味もいまいち
今日試しにやってみた麦茶の作り方
香りも甘みもありおいしいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
麦茶はいろんないいことがあるんですね
・シュウ酸が少ないから尿路結石の人もOK
・カフェインも少ないから子供や妊婦さんもOK
・抗酸化作用があるので胃の粘膜を保護する
・末梢の血流がよくなるので冷え性改善が期待できる
等々です
こんなにいいことがあるとは思いもよりませんでした
番組では、丸ごと摂ると食物繊維が多いということで
料理も紹介していました
今年の夏は粒でいきましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
うちも麦茶の粒を使っているので興味深く見ました
麦茶を粒でおいしく入れるポイント
①材料
②入れ方
の二つだそうです
水1Lに対して麦茶(粒)大さじ山盛り6杯
(麦茶はティーパックに分けて入れる
あまり詰め込まないこと)
沸騰したお湯に麦茶を入れる
蓋をして火を止めそのまま30分
30分経ったら麦茶を取り出して
容器に入れさます
私も試しにやってみました
うちはやかんではなくて鍋でしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/14/97ce2ca3b49e7067b8490b5c93885950.jpg)
沸騰させて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/d8/cd5e99c20bd30ff6328da22f9feb7355.jpg)
麦茶を入れ(沸騰している中に入れなきゃならなかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
火を止めるのが早かったよー)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/92/42a79a6e1506aac1f89ac3e4741a1040.jpg)
蓋をして30分待つ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/6a/c743c0d0ae441eb85678c25da6755dde.jpg)
もうカウント始めてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/aa/b47a7350005bb11beb119bf3ee8b4b33.jpg)
ポットに入れてさます
これまで私は
水のうちから麦茶を入れて火をつけ
沸騰してから5分弱火で煮立たせ
鍋ごと水で冷やしていました
麦茶は色を見て適当なところで引き上げる
というやり方でした
これだと苦味が出ることがあり風味もいまいち
今日試しにやってみた麦茶の作り方
香りも甘みもありおいしいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
麦茶はいろんないいことがあるんですね
・シュウ酸が少ないから尿路結石の人もOK
・カフェインも少ないから子供や妊婦さんもOK
・抗酸化作用があるので胃の粘膜を保護する
・末梢の血流がよくなるので冷え性改善が期待できる
等々です
こんなにいいことがあるとは思いもよりませんでした
番組では、丸ごと摂ると食物繊維が多いということで
料理も紹介していました
今年の夏は粒でいきましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)