イカ大根きゅうりとわかめで火曜の晩ごはん 圧力鍋で凍らしておいたイカとだし汁と大根をがつんと入れて少し煮ただけでもうまい
糸こんにゃくは別にゆでておいてさっとあわせるぐらい


マリネにキノコとブロッコリを入れてあわせる、、酸っぱいが体に良さそうだ ブロッコリはおいら的にはぐずぐずになる直前までゆでる、固いのは嫌いです、、、
糸こんにゃくは別にゆでておいてさっとあわせるぐらい




マリネにキノコとブロッコリを入れてあわせる、、酸っぱいが体に良さそうだ ブロッコリはおいら的にはぐずぐずになる直前までゆでる、固いのは嫌いです、、、
大粒のあさりを酒蒸しにしておきその汁をそうめんつゆで割って食べてもらう
作り始める前まではあさりがあったのでトマト鍋のつもりだった でも、イカ大根が頭に浮かび変更、、、、ご飯を炊くのが間に合わないのでそうめんにした
たかが毎日の晩ごはんですが、この葛藤を、、、わかってほしいもんです、、