須磨観光ハウス~花月と猫の物語

1937年(昭和12年)に神戸市迎賓館として誕生した須磨観光ハウス「花月」と猫ちゃんたちを応援するブログです。

花月のお料理(41)~胡麻豆腐・秋の果物仕立て・ランプフィッシュの卵

2020-12-07 06:53:44 | 花月のお料理
籠に盛った胡麻豆腐が出ました。
わ~い、かわいい~、キュートなしつらえです。



トッピングが「ざくろ」と「ブドウ」に見えませんか? 
若女将が「考えすぎ、かな?」とオチャメに答えてくれたので、考えすぎかもしれませんね(笑)そもそも和服と和食は季節先取りだと思うので、12月に入って秋の果物もないかな??

とはいえ、オレンジのいくらはブドウ房に、赤い中の粒々はザクロの実に見えなくもありません。

この粒々、「ランプフィッシュ」の卵だそうです。キャビアと似ていますが、ま、まず値段が全然違います。他のブログで見たのですが、食感の違いは「キャビアをいくら」とすると、「ランプフィッシュの卵は数の子」みたい・・・そうですね、プチプチしました。

キャビアのチョウザメは淡水魚(川で育つものと海で育ち遡上するものとがある)ですが、ランプフィッシュは海水魚ですので卵は塩味です。

最近の料理長の和食はキュートなものが多いです。女子受けやインスタ映え間違いなし!



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2 コメント

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Unknown (くれあ)
2020-12-07 18:32:10
こんばんわ(*^^*)

私、胡麻豆腐好きですヽ(*´∀`)ノ
トッピングしてあって、美味しそうです〜❤
食べたい〜(*^^*)
確かにザクロとブドウに見えます。にゃるほど。
ランプフィシュと言うのも初めて知りました。
見かけはキャビアのようですね。
食の世界は奥深いですヽ(*´∀`)ノ
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Unknown (hanayukiay)
2020-12-07 22:10:03
胡麻豆腐、以前にもブログで書きましたが花月では色々なバリエーションがあるので美味しくいただいています。

ブログを始めてから食レポを書くようになり、食の世界の広さを学んでいます。食の世界も猫の世界も広く深く、学びも多いですね!
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