須磨観光ハウス~花月と猫の物語

1937年(昭和12年)に神戸市迎賓館として誕生した須磨観光ハウス「花月」と猫ちゃんたちを応援するブログです。

花月のお料理(56)~梅肉あけぼの仕立てのお椀・ピーナッツ豆腐

2021-03-11 21:35:41 | 花月のお料理
春はあけぼのピーナッツ。
何度も申し上げますが、料理長は流しもの、寄せものがお得意です。今日のお豆腐、見た目で分かりませんが実は「ピーナッツ豆腐」です。
南京豆、落花生、色々な名前で親しまれるピーナッツは栄養価の高い豆です。ピーナッツバターを食パンに塗って食べると美味しいですよね。それがピーナッツ豆腐だと・・・やはり絶妙に美味しいです。





今回はこのピンクのお椀をご紹介しましょう。大好きな仲居さんが「開けちゃダメ」とおっしゃるので、言いつけを守り、「せ~の」で開けました。みんなの口から「わ~ぁ」と一斉に言葉が漏れました。ピンクのお椀って?生まれて初めていただきました。サクラエビしんじょを割ったら、中の桃色が可愛いです。

不思議な色のお椀でしょう?おかゆになったお米を更に粒々が無くなるまでグラインダーで潰し、梅肉でほんのりピンクに色付けしたお椀なんです。出汁の美味しさはそのままに、板ワラビとの配色が美しい・・・優しいお味です。麗しのあけぼの色に惚れ惚れします。
「もう二度と作らない」・・・又いただきました!!料理長の自信作だということでしょう!

以前紹介した「ダイヤレモン」試飲。こちらも優しいお味、飲みやすいサイダーです。暖かくなったら花月の名物としてぜひ復活させてほしいものです。



花月の名物は言わずと知れた「桜」、今回のお料理は、ピンク・桃色と可愛い同系色が来ました。

玄関の沈丁花も薫り高く満開です。3月末からの桜色がとても楽しみですね。







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