オールドローズのひとりごと

花・美味しい食べ物・音楽・介護、その他いろいろ

早朝散歩の始まり〜〜

2019-05-01 07:28:17 | 日記
暖かくなり久しぶりの早朝散歩に行きました。
チャイブの群落

ヨモギ集団

コジヤク

沢山の野草に出会いました! ということで我が家はコジヤク、ヨモギ、チャイブを収穫! チャイブはお浸しに、チャイブは酢味噌和え、ヨモギは夕食の天ぷらになる予定 途中からすの夫婦?に遭遇! 彼等は巣作りのためか小枝をさがしていました。
○先日のごぼうチップスは下記からのものを参考にしました おやつ代わりに最適! やるならいまでしょう^_^
NHKオンデマンド

材料・つくりやすい分量

新ごぼう適量
塩適量
作り方

新ごぼうは、やさしく水洗いし、皮ごと約2ミリ厚さの斜め切りにする。
クッキングシートをクシャクシャにして、ビッグウエーブのような形にする。
シートとごぼうの間に隙間ができるように、(1)をおく。
電子レンジ(600ワット)に2分30秒間かける。
一度取り出して、ごぼうを裏返し、さらに電子レンジに2分間かける。
塩をふる。
電子レンジはかけすぎると、焦げたり発火する恐れもあります。必ず見ながら、レンジをしてください。
※ジッパー付きの保存袋に入れて常温で3か月保存可能。
※あれば、乾燥材も一緒に入れておくとよい