大切な時間

時間を大切したらもっといろんな事ができる。まずは苦手な家事を克服して気持ちのいい生活を目指したいです。

えぇ~!!

2008-03-24 18:21:18 | パン&お菓子作り

うっかりしていていたのですが明日(今日)は友達がくる~~~!!って昨日の夕方、友達のメールで知りました。


なんですと!!=( ̄□ ̄;)⇒


幸い予定もなく良かったのですが、ダメですね。


予定はちゃんとメモらないと。


あ、みなさん、ステ奥みえりんさんの記事は見られました?


ステキ~♪(´▽`)


あ、あの~~~、それに比べて私、センスのない女だしー、あのーそのー時間もなくてドタバタだったしー・・・(言い訳ばっか!)


お見苦しい画像はお許しくださいませ<(_ _)> (いつもの事ですが)

まずはパン。


バターロールの生地にコーンを均等にばら撒いてくるくる巻いて5等分くらいに切ったコーンパン(上)


と、これまたバターロールの生地にベーコンを撒きくるくるって撒いて5等分くらいに切ったその上に焼く直前になったらマヨネーズで和えた玉ねぎととろけるチーズをのせて焼く。(近所のステ奥に教えていただいたのだ)


  


おいしかったけど(特に下)ぶっつけ本番でどきどきでした。(今日、練習で作る予定でいた)


盛り付け画像。





センス・・・って何?(滝汗)


今思えば、どーせこんなに食べられないならもうちょっと減らして盛り付ければいいのに・・・(ぶつぶつ)。





野菜のコンソメスープ。


後は画像は無いけどサラダ。





お決まりのシフォンケーキ!





型から外したシフォンケーキ。(あいかわらず方から出すのが苦手)


ちなみにこのシフォンはレシピ ブルーポピーシード・シフォン by エルズママです。


この方のシフォンは珍しく黄卵と砂糖を混ぜた後に小麦粉とブルーポピーシードをいれるのですが・・・私は思いっきり失敗しましたーσ(^_^;)


無難にオイルと牛乳の後にブルーポピーシード→小麦粉とを入れることをおススメします。


で、このお味は・・・


おいしい~!!(´▽`)


ぶっちゃけそんじょそこらのプロのレシピよりおいしー!!


ブルーポピーシード(けしの実)はアンパンの上にも乗ってますが、プチプチとした食感がたまらずグ~~~!!(エドはるみさん風に)


おススメです!




いつもの事だけど、お客さん(ほとんど友達)が来るとバタバタしてますがもっと落ち着いて呼びたいもんだな~。



来てくれてありがとうございます。

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ここにもステ奥が! ()
2008-03-24 20:13:16
みえりんさんのお招き風景も凄かったですが
ハナッペさんも相当凄いです。
あーもう御呼ばれしたい!←ってそこかい!(笑)

しかしなんでそんなに上手に出来るんですかねー
パンもスープも手作りで、その上ケーキまで手作りで
あ、本気で素敵です。

スナック菓子とジュースでお招きする私には一生無理です(汗)
返信する
すんげぇ (ちゃま)
2008-03-24 21:21:14
シフォンケーキを焼ける奥様を私の中ではステ奥というのですよ!!
すばらし~~o(≧∇≦*o)(o*≧∇≦)o


「アンパンの上にも乗っている・・・」というところで
「へぇ、アンパンマンにけしの実がついてるんだ」と
おかしな解釈をしてしまいました。
イメージではアンパンマンのおでこに大仏さまのような・・・
もうお分かりでしょう?(笑)

レシピ見させていただきましたが・・・
材料多すぎにつき無理ですorz
返信する
Unknown (torizoh)
2008-03-24 23:42:50
ここにもステ奥が!
あちこち「ステ奥」だらけで羨ましいです。
本来の意味の「ステ奥」・・・ああ・・
私も引っ越しを機になってみたいものです(笑)。

桜さんの
>あーもう御呼ばれしたい!←ってそこかい!(笑)
私も使わせてもらいたい台詞です(笑)。
返信する
おおおお~!! (みえりん)
2008-03-25 10:10:46
昨日はハナッペさんちも来客だな~。
どうなったかな~と思っていたら、これまたスゴいメニュー!!
なんで前日に気付いてここまでできるの~???
スゴすぎます!
私も桜さんと一緒にお呼ばれした~い!!

パンもスープもおいしそう!
このシフォンもものすごくおいしそうですね。
でも手順が多くてハードル高そう??
もしも(万一?)気合が出たらやってみよう・・・・。(←やらなさそう)
返信する
コメント ありがとう! (ハナッペ)
2008-03-26 00:00:11
桜さん

みえりんさんの段取りの良さには脱帽です!
私の場合、おかし以外は当日にやるのでいつもドタバタです(汗)
計算できないの(泣)

興味を持てば絶対に出来ますよ!
ただね~、そのキッカケになる元がね・・・。
私は以前、素人の手作りお菓子やパンって勝手にそこそこだと思ってたの。
でもねー、近所のステ奥たちが作るお菓子はうまかった!
特別なものじゃなかったけど感動ものだったの。
それがキッカケ。

とはいっても最近やっと少し自由を感じられるようになった桜さんだもん。
まずは自分のやりたいことをやった方がいいよね!

お呼ばれ?いいわよ~!いらっしゃ~いヾ(●⌒∇⌒●)ノ


ちゃまさん

ぷぷぷ~!!
>イメージではアンパンマンのおでこに大仏さまのような・・・
大爆笑!
私に絵心と器用さがあれば騒動のお見舞いに送り付けたいくらい(笑)
大仏アンパンマンか柄の悪いおっさんアンパンマンかな~?(笑)

>材料多すぎにつき無理ですorz
あ~~~、わかるわかる~!
料理でも思うときあるもん。
今度は簡単そうなの狙います(-ω☆)


torizohさん

おっ~ほっほっほ~!
ステ奥なんてとんでないざます~。(なんの笑い?)

でも引越し準備をやってるtorizohさんの方がえらいというか・・・大変だ~( ̄へ ̄|||)
早く引越しが全て終わるといいですね!

ほっほっー!
いつでもいらして・・・ってココなら言える・・・。


みえりんさん

あ、買い物は火曜日の分まで考えていたし、日曜日は猛烈にスッキリしたくて掃除した後だったの♪
でもねー、例え日にちが間違って無くてもやっぱりみえりんさんみたく計画的には行かないの。
いつもドタバタ・・・。(これが嫌)
でも、みえりんさんの記事を見て思ったけど・・・十分だよね。
とは思いつつやっぱり「いつでもようこそ!」って言えるお家はステキ!
>私も桜さんと一緒にお呼ばれした~い!!
えっ?家にですか?ええ、どうぞ!いつでもようこそ!(使う場所が違う!)

みえりんさんならこのシフォンはできるよ!
材料はこのままで(塩とベーキングパウダーはなし)手順は「絶対・・・」」を見て作りました。
もしも興味があればどうぞ!
返信する