昨日の午後は振替休をいただき、パン講習会に行ってきました♪
私たちは今回始めての参加だったのですが、講習会自体は4回目でした。今まで食事とパンの関係についてのお話をしてきて、今回のお題は、ずばり「食事パンについての総集編」でした。
私以外はおばちゃんばかり・・あ、あと某業界新聞社の記者さんも一人来ていました。総勢9名での講習会です。
フランスパン、カンパーニュ、胚芽パン等をただそれだけで食べるのではなく、それにチーズ、ドライフルーツ、ハム、ソーセージ等を乗せたり、ボルシチに浸していただいたりして、パンの風味を楽しみます。
ハムやソーセージはそれ自体があまり好きではないので、それほどの感動はなかったのですが、今まで敬遠しがちだった、ブルー系のチーズやこれまた濃厚なチーズなどもパンとドライフルーツや胡桃と併せていただくと非常に美味しく、感動しました~
講習会の後は、普段、なかなか入ることのできない工房を案内してくださり、外見は鉄板なのだけど、中は石窯になっているというオーブンを見せていただきました。(トップ画像のオーブン)
とても楽しく美味しくって有意義なひと時は約2時間ほどで終了し、パネトーネのお土産付で私も含めみなさんニコニコ笑顔で帰って行きました
私たちは今回始めての参加だったのですが、講習会自体は4回目でした。今まで食事とパンの関係についてのお話をしてきて、今回のお題は、ずばり「食事パンについての総集編」でした。
私以外はおばちゃんばかり・・あ、あと某業界新聞社の記者さんも一人来ていました。総勢9名での講習会です。
フランスパン、カンパーニュ、胚芽パン等をただそれだけで食べるのではなく、それにチーズ、ドライフルーツ、ハム、ソーセージ等を乗せたり、ボルシチに浸していただいたりして、パンの風味を楽しみます。
ハムやソーセージはそれ自体があまり好きではないので、それほどの感動はなかったのですが、今まで敬遠しがちだった、ブルー系のチーズやこれまた濃厚なチーズなどもパンとドライフルーツや胡桃と併せていただくと非常に美味しく、感動しました~
講習会の後は、普段、なかなか入ることのできない工房を案内してくださり、外見は鉄板なのだけど、中は石窯になっているというオーブンを見せていただきました。(トップ画像のオーブン)
とても楽しく美味しくって有意義なひと時は約2時間ほどで終了し、パネトーネのお土産付で私も含めみなさんニコニコ笑顔で帰って行きました