今年は 急に暑くなり ブルーベリーが収穫期に、
昨日は1kg収穫があり 生食では 食べきれなくなったので、ジャムにします、
今回は700gのブルーベリーを使い、
水洗いをして ヘタや茎を取り除き、
ナベに入れ 中火にかけます。
しばらくすると ジュースで一杯に、
お砂糖は 控えめに100g位、長期保存するなら200g以上加えて下さい。
砂糖を加え煮詰めると、アクが浮いてくるので、取ってください。
レモン果汁を10ccほど加え さらに煮詰めます。
とろみが付いたら 完成です。
粗熱を取ったら、カップに移して 冷めたら冷蔵庫へ。
今年も美味しいジャムが出来ました。
昨日は1kg収穫があり 生食では 食べきれなくなったので、ジャムにします、
今回は700gのブルーベリーを使い、
水洗いをして ヘタや茎を取り除き、
ナベに入れ 中火にかけます。
しばらくすると ジュースで一杯に、
お砂糖は 控えめに100g位、長期保存するなら200g以上加えて下さい。
砂糖を加え煮詰めると、アクが浮いてくるので、取ってください。
レモン果汁を10ccほど加え さらに煮詰めます。
とろみが付いたら 完成です。
粗熱を取ったら、カップに移して 冷めたら冷蔵庫へ。
今年も美味しいジャムが出来ました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます