イタリアのバイクやフランスの車を愛する多趣味な生活

80年代イタリアのオートバイ、ビモータdb1やフランスのプジョー407SW、を乗り続ける生活

ブルーベリージャム作り

2018-07-13 15:48:21 | ガーデニング
今年は 急に暑くなり ブルーベリーが収穫期に、



昨日は1kg収穫があり 生食では 食べきれなくなったので、ジャムにします、

今回は700gのブルーベリーを使い、



水洗いをして ヘタや茎を取り除き、



ナベに入れ 中火にかけます。



しばらくすると ジュースで一杯に、



お砂糖は 控えめに100g位、長期保存するなら200g以上加えて下さい。



砂糖を加え煮詰めると、アクが浮いてくるので、取ってください。



レモン果汁を10ccほど加え さらに煮詰めます。

とろみが付いたら 完成です。



粗熱を取ったら、カップに移して 冷めたら冷蔵庫へ。


今年も美味しいジャムが出来ました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スコッチウイスキー アード... | トップ | 関所食堂 冷やし中華 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ガーデニング」カテゴリの最新記事