昨日は、夫クンの誕生日でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
誕生日ディナーは“家で”とのことだったので、おうちごはんでお祝い!となりました。
はりきって準備しようと思っていたものの、今セメスターの英語の課題が多くて、買い物を終えて家に戻ったのは夕方。豪華なお食事とはちょっと遠くなってしまいました。(って、いいわけですが
)
この日のメニューは
いつもの食卓とは違う雰囲気を出すための おいなりさん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/c8/74364acd65ed5cb90be95517215689ae.jpg)
そして、メカジキの照り焼き風、ヒジキの煮物、Jicamaサラダ、お味噌汁でした。
うーん、本当に豪華さに欠けますねぇ。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/90/dbfeb092baffa1152a02b2a09b9a0852.jpg)
Jicamaはアメリカに来て初めて知った食材で、梨のような食感でおいしいのですよ。我が家の食卓には初登場でしたが、夫クンにも好評でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
そして、食後のデザート。
誕生日といえばケーキですよね。
今年はシフォンケーキにかわいくトッピングをしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/2a/bbd1a8791a4c33b443d44475cc3475cb.jpg)
私の代わりに、苺ちゃんにBirthday Songを歌ってもらいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
甘さ控えめのシフォンケーキ&かわいい苺に、夫クンも照れつつ(あきれてる?)喜んでいました。
ところで、こちらの苺ちゃん、ブログお友達のKoharuさんがご紹介されていたものを真似させていただきました。もともとは、素敵なブログを書かれているsarajaさまのアイディアで、Koharuさんの紹介記事を見てから私もすっかりファンになっています。
ともあれ、夫クン。お誕生日おめでとう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
健康で楽しい1年が過ごせますように![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
誕生日ディナーは“家で”とのことだったので、おうちごはんでお祝い!となりました。
はりきって準備しようと思っていたものの、今セメスターの英語の課題が多くて、買い物を終えて家に戻ったのは夕方。豪華なお食事とはちょっと遠くなってしまいました。(って、いいわけですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
この日のメニューは
いつもの食卓とは違う雰囲気を出すための おいなりさん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/c8/74364acd65ed5cb90be95517215689ae.jpg)
そして、メカジキの照り焼き風、ヒジキの煮物、Jicamaサラダ、お味噌汁でした。
うーん、本当に豪華さに欠けますねぇ。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/90/dbfeb092baffa1152a02b2a09b9a0852.jpg)
Jicamaはアメリカに来て初めて知った食材で、梨のような食感でおいしいのですよ。我が家の食卓には初登場でしたが、夫クンにも好評でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
そして、食後のデザート。
誕生日といえばケーキですよね。
今年はシフォンケーキにかわいくトッピングをしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/2a/bbd1a8791a4c33b443d44475cc3475cb.jpg)
私の代わりに、苺ちゃんにBirthday Songを歌ってもらいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
甘さ控えめのシフォンケーキ&かわいい苺に、夫クンも照れつつ(あきれてる?)喜んでいました。
ところで、こちらの苺ちゃん、ブログお友達のKoharuさんがご紹介されていたものを真似させていただきました。もともとは、素敵なブログを書かれているsarajaさまのアイディアで、Koharuさんの紹介記事を見てから私もすっかりファンになっています。
ともあれ、夫クン。お誕生日おめでとう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
健康で楽しい1年が過ごせますように
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
Jicamaって初めて聞いた名だわ。
今度試してみよう。
そしてケーキとイチゴ。イチゴめっちゃかわいいんですけど
ご主人にとって素敵な一年になりますように!
同じ4月生まれとして、ご主人様の今年1年のご多幸を祈らずにはおられません。
どうぞよろしくお伝え下さいまし。
そしてご紹介ありがとうございます。
歌う苺ちゃんは大人気のようで、「歌う苺ちゃんの輪」ができるんじゃないかと思うほど(笑)。
でも、実は、苺の表面に生クリームがつきにくかったり、生クリームの上にチョコレートがつきにくかったりと、ちょっと苦労するんですよね(そうなんですよ、ご主人様!)。
そしておいしそすぎですよ。
旦那様照れててもウレシイですよ
もう何年もお菓子らしいものを作ったことがない私。
margaretさんすごいです。
苺ちゃん、かわいいですよね。
mabegoさんもぜひ!!
Jicama、元々はメキシコのものらしいけど、なかなかおいしいのでぜひとも試してみてね。
夫クンはブログチェックでkoharuさんのコメントを呼んで喜んでいると思います。
苺ちゃん、ほんとにかわいいですよね。
しかし、思いのほか時間がかかりました。
つい楽しくなっていくつも作ってしまったのが原因の一つですが・・。
「歌う苺ちゃんの輪」が広がったら素敵ですね。
ぜひぜひokasanさんもやってみてくださいね。
私の方こそ、ちゃんとしたごはんを作ってるokasanさんはすごいと思ってますよ~。私も家庭料理の域を超えるべく、頑張らねば・・・。