先日、2組のお友達ご夫婦をお迎えして、食事会&Wii体験会
お食事メニューは、12月のポットラックで好評だったローストビーフに野菜スティック、そして今回初挑戦のいなりずし&カニクリームコロッケ。
お客様に出すのに、初挑戦の物を選んでしまうところはなんともチャレンジャーですね。
コロッケはホワイトソースがゆるめで、クリームコロッケらしからぬ形となってしまいましたが、味はなかなか上手に出来ました。
お客様にも喜んでいただけたので、一安心。
デザートにはオレンジシフォンを。
(写真は後日撮ったもの)
ふんわりとオレンジの香りがします。
最近、ちょっとしたシフォンケーキブーム中の私です。
久しぶりに揃ったメンバーとの話は尽きず、お食事後のWiiも大盛り上がり!
最近Wiiはさぼり気味だった私は、みんなの見本には全くなれなかったので、ちょっと気合入れてトレーニングする必要があるかも。。。
お食事メニューは、12月のポットラックで好評だったローストビーフに野菜スティック、そして今回初挑戦のいなりずし&カニクリームコロッケ。
お客様に出すのに、初挑戦の物を選んでしまうところはなんともチャレンジャーですね。
コロッケはホワイトソースがゆるめで、クリームコロッケらしからぬ形となってしまいましたが、味はなかなか上手に出来ました。
お客様にも喜んでいただけたので、一安心。
デザートにはオレンジシフォンを。
(写真は後日撮ったもの)
ふんわりとオレンジの香りがします。
最近、ちょっとしたシフォンケーキブーム中の私です。
久しぶりに揃ったメンバーとの話は尽きず、お食事後のWiiも大盛り上がり!
最近Wiiはさぼり気味だった私は、みんなの見本には全くなれなかったので、ちょっと気合入れてトレーニングする必要があるかも。。。
また近いうちにポットラックやりましょう!
クリームコロッケってホワイトソースが
ゆるい時はちょっと冷凍庫に入れると
形作りしやすいって母が言ってたような。。。
最近はシフォンケーキがブームなんですね。
シフォンって色々な味付けが可能なので
ハマりそう。抹茶と甘納豆の和風なのも
いいですよね。姉がやはり一時期すごく
ハマってて色んなのを作ってました(笑)
でも、クリームコロッケは作りづらいから
人が作ったのを食べるのがイチバン!!
と思い込んでいます(^^)
シフォンも、私も日本ではまって作ってました。
でもこっちに来てからは、道具とか揃えてないし
ちゃんとお菓子作りしていないんです…
私も作りたくなった♪
チェックしながらも、バタバタしていて、書き込みしてませんでした。いつも旦那と癒されています。夢がふくらむ。
いなりずし! 油揚げとか手に入るんですねー。いつもながら、人TO人の繋がりがとっても暖かいですね。
今、こちらではマックさんが、テキサスバーガーとかNYバーガー、ハワイ、カルフォルニアと、クォーターパウンダーというデカ肉を使った期間限定メニューを出してます。実際、違うんですかね・・日本と本国のマックさんは。
クリームコロッケは、前職でも冷凍コロッケで揚げるとパンッ!!と破裂して大変でしたね。お家で作るなんて凄いです。
楽しいイベント、これからもアップしてください。
最近食べてビックリしたのは、
納豆コーヒーゼリーサンドイッチです。
生クリームで無理やりまとめあげてまし(汗)
クリームコロッケ、大好きなんだけどなぁ。
イメージどおりの形にならなくて、大変でした。
そっかぁ。冷凍庫に入れちゃうのはいいかも。
今度試してみるね。って、いつのことやら。。。
お菓子に関しては、あんまり冒険しないのでレシピに忠実に作っちゃうの。
なので、なかなかアレンジが出来ずにいます。
ぜひ、今度おいしいアレンジを教えてね。
道具ですが、家にあるものならいつでもお貸ししますよ~!
ご無沙汰してしまってごめんなさい!
油揚げに限らず、日本の食材は結構手に入るんですよ。
なので、日々和食ばっかり食べてます。
コロッケ、大変でしたよね。
私は、油が跳ねないようにって淵からゆっくり入れてたら、いつの間にか指も油の中へ、、、ということが度々ありました。
意外と火傷しないもんだと学びましたよ(笑)
マックのテキサスバーガー、意外とおいしいらしいね。
アメリカのマックでは、もちろん置いてませんよ~。
でも、アメリカにはおいしいバーガーがたくさんあるよ。
納豆コーヒーゼリーサンドウィッチ???
エー、どんな状態になってるのかしら。
想像つかないわ。
さすがモルトちゃん、楽しいものに挑戦してるね。
クリームコロッケ、まだ一度も挑戦したことないので作ってみようかな。でも難しそう・・
シフォンケーキ、ふわふわでとっても美味しそう♪
私は失敗ばかりなので、今度良かったら教えてくださーい。
ホワイトソースを硬めにすればきっと大丈夫よ。
シフォンケーキ、今度一緒につくろうね~。
もう雪は止んだのかしら?
ホントすっごい雪だね。
運転には気を付けてね!
ホームパーティー懐かしいです。
日本にいるとお家が狭いし、外で何でも美味しいものをいただけるというのもあってか大規模なホームパーティーってしないもの。
Margaretさんのお料理、全て美味しそうなんだけど、ローストビーフ食べた~い!って思っちゃった
お肉のかたまりに飢えてます。(笑)
いなりずしはそちらでは結構作ったんだけど、日本ではさっぱり
むしろ”すし桶”、邪魔かも。。。(爆)
まあ、運転しなくちゃいけないから、いいんだけど。。。
もう少し雪景色を楽しみたかったかも。
いなりずし、honeyさんのお勧めの“ためしてガッテン・レシピ”よ。
確かに、日本だとホームパーティは難しいよね。。。
でも、いつかhoneyさんとホームパーティしてみたいなぁ。
お肉の塊、懐かしいのね~。
私も日本に戻ったら、そう思うようになるんだろうなぁ。