アトリエ~ラ・ベルフルール~の ほっこり花雑貨♪

ハンドメイド大好き☆
お花いっぱいの のんびりブログです♪

パパとお花見♪

2011年02月27日 | 今日のできごと
目の前の 公園で
河津桜 (かわづざくら)が見ごろだよ~との
ママ友情報により

我が家の 「散歩拒否犬」を
ちょっと 誘ってみました

「…パパも行くなら 行ってもいい…かな
 このままでも いいんだけど

コタツでぬくぬくしていたのですが
いざリードを着けたら
久しぶりのお散歩に ルンルン
なんだ 行くんじゃ~~ん


いいお天気だったので
一足早く お花見している方も
いましたよ


本当に キレイでした
(…でも 花粉症なので
 くしゃみが止まりませんでした…は~~くしょい

辛いがな(涙)

2011年02月25日 | お料理☆
先日 mm先生のブログで盗み見た
無印のカレー
作ってみました


私は お肉をカレー粉にまぶして しばらく置き
お野菜とは別々に焼く派


そして 完成~

活力鍋で煮たので
鶏肉も柔らかくなって お野菜は溶けちゃいました~
ナンで 食べました

二日目…チリパウダーを加えて ご飯で食べてみましたが
辛いがな~甘く見てたぞチリパウダーめ

でも 久しぶりの本格的なカレーで とても美味しかったです
まだカレーシリーズ 他にもあったなチェックしてこよ



アマリリス成長記録☆

2011年02月24日 | フラワーアレンジメント(生花)
あああ~~
ねねの卒業&入学で
怒涛の行事ラッシュでしたのよ

中学校説明会→制服採寸→感謝の会でママ友と号泣→
体操服&ジャージなどゲット→校外学習で国会へ→
卒業お祝い餅つき大会…
やーーーっと 落ち着きました

その間
アマリリスは 静~かに そして着々と
育っていました
毎日 撮影してみましたよ










ついに開花した時には 嬉しかったです


またまた新しい芽も 誕生
これからまた 咲くかなあ
楽しみです






Hana no Kai 8回目 「Lシェイプ」

2011年02月18日 | フラワーアレンジメント(生花)
Hana no Kai スタートステップクラス最後の
課題 Lシェイプです
さすが 最後の課題だけあって
むむむむむ難しかった~~


今日は 暖かかったので
家に帰ってきてから どんどん開いちゃって
もはや Lじゃないじゃん
オーバルに しっぽ生えたみたいやんか~

…パパも 同じ感想でした…
(教室で挿している時は Lだったんだよおお

3月からはベーシッククラスへと
上がります
次回は 大好きなピンク系の ラウンドアレンジです
楽しみ~



寒い日はちくちく

2011年02月15日 | ハンドメイド
今日は お仕事(ホームヘルパーよん)午後からなので
午前中は のんびりちくちく してました(手縫い好き)
そして 完成しました~

がまぐちポーチ(小)です

お花のレッスンの時など 荷物の多い時
バスカードが カバンの中でどっか行っちゃって
いつも バス停で あたふた
んじゃ~別に持つか・・・
この時期のど飴だのマスクだの 他にも 行方不明者が出るしね


「ママ マタ チクチクシテルネ
「そうね どうせお散歩は拒否するつもりだし 寝ましょ
「フトルヨ~ハハハ


シャッター音で起こされた二人…冷たいまなざしごめんなさいね




深雪アートフラワー ミニバラ2回目

2011年02月14日 | 深雪アートフラワー
や~~っぱり 深雪の日は

今日は ミニバラ2回目
葉を染めて 花びらに こてを当ててきました

くるんと丸まって これだけでもなんか可愛い

つぼみまで 進みました

小さなつぼみですが 
花びらを 外側にくるんと反らせています
ガクのピンク色も ここで生きてきます
ホントに細かく 表現していますよね~


完成したら こちらの展示会に
出展する予定です
頑張るぞ~






まぐろの生春巻き☆

2011年02月12日 | お料理☆
今日はパパが バンドのメンバーと
先日のライブの「ビデオ鑑賞会」という名の 
打ち上げ飲み会
マンションの パーティールームでやるというので
差し入れ~

まぐろの 生春巻きです
巻き巻きするのは こちらの三点

①レタスと韓国のりのサラダ
 レタスと韓国のりを バリバリ手でちぎって
 ごま油と いりごまで しっとりさせたもの
 これだけでも 美味よ
 お好みで イタリアンパセリを入れても

②キムチのみじん切り
 キムチは まな板の上でみじん切りしようとすると
 かな~り大変なので
 ボウルの中で はさみでチョキチョキ切るべし

③まぐろのにんにくしょうゆ漬け
 サクのまぐろを 10cmくらいの棒状に切り
 しょうゆとおろしにんにくに 漬けるだけ~


巻き巻き後は こんな感じ
しばらく冷蔵庫で 寝かせます


切り口はこんな感じに
マヨネーズと ポン酢で食べると
お酒がすすみますよ
鍋との相性も バッチリです
是非 お試しあれ~~


レンタルBOX 納品♪

2011年02月11日 | プリザーブドフラワー
今日 レンタルBOXに納品しました

今回は「アーティフィシャルフラワー」特集です
先日習った ガーランド
コツをつかんだら 楽しくなっちゃって


「Just For You」のカードを添えて


イエローとパープルの
パンジーが入っています


取説も プリ用から アート用に

こちらは 少し小さめに

ホワイトのバラが
入っています



先日のロバさんは こんな風に
ラッピング


今回は 全部で4点
気に入って いただけますように


お料理教室 る・しゃぼて

2011年02月09日 | お料理教室 る・しゃぼて
今日はお料理教室~ 
マンションの隣の 公民館へレッツゴー
ウキウキで家を出たら じゃないですか
…天気予報では お昼から晴れるって 言ってたぞブルブル

今日のメニューは
「そばがきと餅きびのナゲット
 たらの芽そば粉天ぷら
 鱈と白子のポワレ ブルーチーズソース
 抹茶クッキーシュー」


ナゲット は かたまりという意味らしいぞ
よってこちらは
そばがきのかたまりを 揚げています
抹茶塩でいただいたのですが すごく美味しかったです
ゆかりや ラー油でも美味しいよ と先生
お土産に そば粉をいただいたので
是非食べてみましょう

たらの芽の天ぷらの衣も そば粉です
カリッと とても良い音がしましたよ
ちょっと苦味があって 美味しかったです
 
そして
調理室に入ったとたん目にしてしまった 大量の 
し・ら・こ
学生の頃 脳神経の勉強の時に 脳を見てから
白子は 私の中で「脳○そ」にしか 見えないのじゃ~
と言っているのに
「そう言うと思った ふっ大丈夫大丈夫
ううっ 触るのも おっかなびっくりい~
でも ココで克服してやるぞ白子め

出来上がってみたら…
美味しい あれ美味しいぞ~~
ブルーチーズのソースと合って 
クリーミーでとっても食べやすかったです
勝ったぞ 白子め(ソテーした場合ねっほほほ

いつものお楽しみデザートは クッキーシュー

自分で作っても
なかなか膨らまなかったのですが
先生に教えていただいて
キレイに膨らみました

お土産に ねねに持って帰ったら
大好きな 抹茶&チョコに 大喜び
ねねにとって 夢のコラボだったようです


今日は キッチン作業台ではなく
テーブルで試食
真ん中の お花は 先生へのプレゼントです


楽しい(美味しい)時間はあっという間
外は予報どおり でした