アトリエ~ラ・ベルフルール~の ほっこり花雑貨♪

ハンドメイド大好き☆
お花いっぱいの のんびりブログです♪

お料理教室 る・しゃぼて

2011年02月09日 | お料理教室 る・しゃぼて
今日はお料理教室~ 
マンションの隣の 公民館へレッツゴー
ウキウキで家を出たら じゃないですか
…天気予報では お昼から晴れるって 言ってたぞブルブル

今日のメニューは
「そばがきと餅きびのナゲット
 たらの芽そば粉天ぷら
 鱈と白子のポワレ ブルーチーズソース
 抹茶クッキーシュー」


ナゲット は かたまりという意味らしいぞ
よってこちらは
そばがきのかたまりを 揚げています
抹茶塩でいただいたのですが すごく美味しかったです
ゆかりや ラー油でも美味しいよ と先生
お土産に そば粉をいただいたので
是非食べてみましょう

たらの芽の天ぷらの衣も そば粉です
カリッと とても良い音がしましたよ
ちょっと苦味があって 美味しかったです
 
そして
調理室に入ったとたん目にしてしまった 大量の 
し・ら・こ
学生の頃 脳神経の勉強の時に 脳を見てから
白子は 私の中で「脳○そ」にしか 見えないのじゃ~
と言っているのに
「そう言うと思った ふっ大丈夫大丈夫
ううっ 触るのも おっかなびっくりい~
でも ココで克服してやるぞ白子め

出来上がってみたら…
美味しい あれ美味しいぞ~~
ブルーチーズのソースと合って 
クリーミーでとっても食べやすかったです
勝ったぞ 白子め(ソテーした場合ねっほほほ

いつものお楽しみデザートは クッキーシュー

自分で作っても
なかなか膨らまなかったのですが
先生に教えていただいて
キレイに膨らみました

お土産に ねねに持って帰ったら
大好きな 抹茶&チョコに 大喜び
ねねにとって 夢のコラボだったようです


今日は キッチン作業台ではなく
テーブルで試食
真ん中の お花は 先生へのプレゼントです


楽しい(美味しい)時間はあっという間
外は予報どおり でした