アトリエ~ラ・ベルフルール~の ほっこり花雑貨♪

ハンドメイド大好き☆
お花いっぱいの のんびりブログです♪

お料理教室 る・しゃぼて

2011年02月09日 | お料理教室 る・しゃぼて
今日はお料理教室~ 
マンションの隣の 公民館へレッツゴー
ウキウキで家を出たら じゃないですか
…天気予報では お昼から晴れるって 言ってたぞブルブル

今日のメニューは
「そばがきと餅きびのナゲット
 たらの芽そば粉天ぷら
 鱈と白子のポワレ ブルーチーズソース
 抹茶クッキーシュー」


ナゲット は かたまりという意味らしいぞ
よってこちらは
そばがきのかたまりを 揚げています
抹茶塩でいただいたのですが すごく美味しかったです
ゆかりや ラー油でも美味しいよ と先生
お土産に そば粉をいただいたので
是非食べてみましょう

たらの芽の天ぷらの衣も そば粉です
カリッと とても良い音がしましたよ
ちょっと苦味があって 美味しかったです
 
そして
調理室に入ったとたん目にしてしまった 大量の 
し・ら・こ
学生の頃 脳神経の勉強の時に 脳を見てから
白子は 私の中で「脳○そ」にしか 見えないのじゃ~
と言っているのに
「そう言うと思った ふっ大丈夫大丈夫
ううっ 触るのも おっかなびっくりい~
でも ココで克服してやるぞ白子め

出来上がってみたら…
美味しい あれ美味しいぞ~~
ブルーチーズのソースと合って 
クリーミーでとっても食べやすかったです
勝ったぞ 白子め(ソテーした場合ねっほほほ

いつものお楽しみデザートは クッキーシュー

自分で作っても
なかなか膨らまなかったのですが
先生に教えていただいて
キレイに膨らみました

お土産に ねねに持って帰ったら
大好きな 抹茶&チョコに 大喜び
ねねにとって 夢のコラボだったようです


今日は キッチン作業台ではなく
テーブルで試食
真ん中の お花は 先生へのプレゼントです


楽しい(美味しい)時間はあっという間
外は予報どおり でした


お料理教室 る・しゃぼて

2011年01月13日 | お料理教室 る・しゃぼて
今年初めての お料理教室~
今日のメニューは
「ブルスケッタ二種
 ~そばの実としらす・餅きびとトマト~
 白菜と豚バラ肉のロール
 山芋の栗きんとん 黒米ソース」


ブルスケッタとは カナッペみたいなもの
バゲットによく合って 美味しかったです

先生に そばの実を分けていただいたので
家でも作りました
しらす好きのねねは 納豆ご飯にかけていましたよ
ピザにも合うそうなので 週末やってみよ

白菜と豚バラ肉のロールは
ロールキャベツ→白菜になって豚バラを使用したもの
でも 白菜の方が巻きやすくて楽かも
切り口も こんなにキレイ
三つ葉とゆずを散らして 春っぽい色合いになりました


先生の デザートにはいつも驚かされますが
今日もビックリよ~ 山芋の栗きんとん
山芋よ や・ま・い・も
でも らくがんのようなお味で 美味~~~
黒米のソースが あんこのような黒蜜のような
プチプチした食感で またまたオイシっ

…体重計…見ない乗らないスルーしよ






お料理教室 る・しゃぼて

2010年12月08日 | お料理教室 る・しゃぼて
今日は お料理教室~
お隣の 公民館へ
ピカピカのキッチンに 最新のツール
んん~気持ちイイ

今日のメニューは
「ブロッコリーのポタージュ
 鶏ササミとセロリの粒マスタードサラダ
 ラムのパン粉焼き
 餅きびのスティックパイ」



ポタージュは ブロッコリー しかも特大
丸々一つ入って 4人分
一度に食べようとすると大変だけど
スープだと ペロッといけちゃう
お味は「とってもブロッコリー」

鶏ササミのサラダは
マスタードの黄色と セロリの黄緑が 爽やかなサラダ
マヨネーズは控え目で ヨーグルトが入っているので
これまた 爽やかなお味

ラム肉はちょっぴり苦手ですが
さすが 先生の魔法のレシピ
マリネ&マスタードで くさみゼロ
とっても美味しかったです

餅きびのスティックパイは 
シュガー シナモン コーヒー ハーブの4つのお味
サックサクで お土産に持って帰ってきたら
ねねがぜーんぶ 食べちゃった
簡単だから 冬休み作ろうね



お料理教室 る・しゃぼて♪

2010年11月10日 | お料理教室 る・しゃぼて
今日は お料理教室

今日のメニューは
「丸ごと玉ねぎのスープ煮
 栗の簡単炊き込みご飯
 鶏胸肉のタンドリーチキン
 アマランサスと米ぬかのサブレ」


玉ねぎのスープ煮は 上にとろけるチーズが 乗っていて
見た目もころっと可愛い
優しいお味のスープ 
玉ねぎも とろとろあま~い
崩すのが もったいなかったです

タンドリーチキンは 胸肉なのに全然パサパサしていなくて
しっとり 美味しかったです
にんにく しょうがが 入っているせいか
ポカポカになります
夜ご飯に作ったら パパにもねねにも 大好評でした

ビックリするのがこちら

なんと 甘栗を入れて炊いています
秋色のご飯 見た目も味も グー

サブレはこちら

ねねのおやつに 少し持って帰り
「これ、米ぬかが入ってるんだよ」と言ったら
固まってました~

(ねねの脳内イメージ
 米ぬか=ひいばあちゃんちの樽のぬか床=くっさ~~~い)

でも 新しい米ぬかは
甘くて きな粉みたいなんだぞ~

今日も デトックス 出来たみたい
美味しかったです




お料理教室 る・しゃぼて♪

2010年09月08日 | お料理教室 る・しゃぼて
久しぶりの お料理教室に 行ってきました

今日のメニューは

焼き茄子とホタテと餅粟のあんかけ
冷製クリームスープ(パリソワ)
挽肉のビーフロール(ルーラーデン)
白キクラゲとイチジクのデザート

焼き茄子のあんかけが 和風でとっても美味しかった~

冷製スープは ピーマンが入っているので
ほんのりグリーンで キレイ
クラッシュした コンソメゼリーも入って
食感も面白く おしゃれ

びっくりのボリュームと 美味しさだったのは
ビーフロール
別名「長細いハンバーグ 牛薄切り巻き」
こちらは ソースを変えたり タネにチーズを入れたり
アレンジが利きそう
早速 作りましょう

デザートは これまたびっくり
キクラゲとイチジク~~

キクラゲが デザート と みんな半信半疑でしたが
やっぱり先生の 魔法のレシピ
ひらひら レースのような白キクラゲと
イチジクのピンクが とってもきれい

シロップの味も レモンで爽やか
コラーゲン&ビタミンCで お肌つるつる

今日も美味しく また勉強になりました




お料理教室 る・しゃぼて♪

2010年05月12日 | お料理教室 る・しゃぼて
今日のメニュー

「ワラビの辛子マヨネーズ和え
 生蛸のカルパッチョ
 もち粟入りニョッキ~セージバター風味~
 いちごのミルフィーユ風」

ワラビって
ランチとか 旅館とか
もう調理済みのものしか 食べた事なかったけど
下ごしらえ すごーく
手間がかかっていたのですね~
これからは ありがたく
いただくことにしましょう

蛸は 
なまこと同じぐらい
苦手な お姿
グ、グロイ…
しかも 焼いている間に
ピューピュー水が…
グロさ 倍増 おおう

でもでも もちろん 先生の魔法のレシピ
味はグー

ニョッキも デザートも
グー

今日も 大満足の
お料理でした

桜杏仁豆腐♪

2010年04月15日 | お料理教室 る・しゃぼて
昨日のお料理教室
実はデザートがあったのだ

桜の杏仁豆腐~
桜餅のようないいにおい

あましょっぱくて
とっても美味しかった

それにしても
「あんにん豆腐」を作る時に使う粉

「杏仁霜」

なーんで
「きょにんそう」って読むのかね
そして
なーんで
「マッキーのにおい」がするのかね

あんにん どこ行った