火曜日のブログの続きです。
先日のプチ連休、日曜の夜は中華料理をいただきまして。
うちからちょっと遠いので、なかなか行く便が取れないのですが、
超お気に入りの中華料理店。
「周園」という広島市中区にあるお店です。
そこの春餅(シュンビン)がおすすめです。
春餅は中華風クレープ(?)のような感じで
薄い餅にいろいろな料理を巻いていただきます。
そこのマダム(?)から中国のお話を聞くのも
楽しみの一つ。
今回は「中国でよく聞く4つの幸せ」を教えてもらいました。
(前回は日本で食べない中国の珍味でした)
1.中国で仕事をする(ゆったりしているから)
2.アメリカから給料を貰う(たくさん貰えるから)
3.フランス料理を食べる(美味で贅沢)
4.日本人女性をお嫁にする
だそうです。
日本人女性は優しいし、物腰が柔らかい、
というのが4の理由だそうですが、
それって、いつの時代のお話でしょう……。
確かにマダムと料理長さんが話をされている姿は
ケンカなのか、話し合いなのか
少々わかりづらくはあったのですが。
ともあれ、ひととき楽しい宴でございました。
画像は今レッスンで使っている、リモニューム。
ドライフラワーにもなります。
先日のプチ連休、日曜の夜は中華料理をいただきまして。
うちからちょっと遠いので、なかなか行く便が取れないのですが、
超お気に入りの中華料理店。
「周園」という広島市中区にあるお店です。
そこの春餅(シュンビン)がおすすめです。
春餅は中華風クレープ(?)のような感じで
薄い餅にいろいろな料理を巻いていただきます。
そこのマダム(?)から中国のお話を聞くのも
楽しみの一つ。
今回は「中国でよく聞く4つの幸せ」を教えてもらいました。
(前回は日本で食べない中国の珍味でした)
1.中国で仕事をする(ゆったりしているから)
2.アメリカから給料を貰う(たくさん貰えるから)
3.フランス料理を食べる(美味で贅沢)
4.日本人女性をお嫁にする
だそうです。
日本人女性は優しいし、物腰が柔らかい、
というのが4の理由だそうですが、
それって、いつの時代のお話でしょう……。
確かにマダムと料理長さんが話をされている姿は
ケンカなのか、話し合いなのか
少々わかりづらくはあったのですが。
ともあれ、ひととき楽しい宴でございました。
画像は今レッスンで使っている、リモニューム。
ドライフラワーにもなります。
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