相方は普段全く料理をしません。
本人いわく、できないそうで。
スィーツ作りも最近のことだし。
ではどうして?
先日新聞に出ていた、
「小麦粉を使わないグラタン」にトライ。
簡単に説明すると、牛乳の中にジャガイモを入れて
コトコ煮詰めていくと、とろみがでてきて
グラタンのルーになりますよ、というものなのですが。
なぜか説明の倍の時間煮ても、
火を強くしても、
全くとろみがつかず。
「えぇ加減にせい!」
と投げやりに成りそうな私と
相方が変わったとたんに、
とろみがつき始めて、あっちゅう間にできあがって。
思いおこせば相方は、
桜餅の皮が、どうしてか岩おこしになってしまったときも
見事水を足して、チンして桜餅の皮にして。
どんなにオーブンで温めても固まらないプリンを
チンしてすぐに食べれるように固めたり。
不本意な。
料理歴5年(しかないけど)の私の立場はどうなるのじゃ。
と握りこぶしを作りながら、
オーブントースターのグラタンをにらみつけていたのでした。
う~ん、やっぱり何か心の中のものが
形になって表れるのかしらん。
というか、桜餅の皮を岩おこしにしたり
固まらないプリンを作る方に問題があるのかな?
本人いわく、できないそうで。
スィーツ作りも最近のことだし。
ではどうして?
先日新聞に出ていた、
「小麦粉を使わないグラタン」にトライ。
簡単に説明すると、牛乳の中にジャガイモを入れて
コトコ煮詰めていくと、とろみがでてきて
グラタンのルーになりますよ、というものなのですが。
なぜか説明の倍の時間煮ても、
火を強くしても、
全くとろみがつかず。
「えぇ加減にせい!」
と投げやりに成りそうな私と
相方が変わったとたんに、
とろみがつき始めて、あっちゅう間にできあがって。
思いおこせば相方は、
桜餅の皮が、どうしてか岩おこしになってしまったときも
見事水を足して、チンして桜餅の皮にして。
どんなにオーブンで温めても固まらないプリンを
チンしてすぐに食べれるように固めたり。
不本意な。
料理歴5年(しかないけど)の私の立場はどうなるのじゃ。
と握りこぶしを作りながら、
オーブントースターのグラタンをにらみつけていたのでした。
う~ん、やっぱり何か心の中のものが
形になって表れるのかしらん。
というか、桜餅の皮を岩おこしにしたり
固まらないプリンを作る方に問題があるのかな?
ありありとリアルに想像できるんですがっ!
桜餅の皮を岩おこしにしたことや、固まらないプリンを作った
ことはまだありませんが…卵料理とか焼肉とかの火の加減を
調節するよーな繊細なモノは、何故か旦那がうまいのです。
おなじく料理など一切しないひとなのですが。
あれはなんなんじゃろ。
うーん、ガサツなエイヤッ系のやっつけ料理専門です私。
そんな定規の無い部分を上手にやってのけますよね。
にゃぁさんのおたくもなんですね。
本当不思議です。
やっつけ料理も独自の感がいるはずです。
にゃぁさんもセンスありそうですもんね~!!