昨晩先日から課題となっていた、林檎のジャムを
ようやく作りました。
作りましたと言っても、リンゴを切って
ブラウンシュガーとレモン、少しだけラムを入れて、
くつくつ煮ただけ。(灰汁はこまめに取ります)
という、とてもイージーなジャムです。
4つのリンゴで大き目の瓶、2本弱分できました。
市販にも美味しいジャムがたくさんありますが、
おうちで作ったものはあっさりと食べやすい。
朝からだっぷり頂けます。
今度の日曜日は、久々に仕事が入っていないので
朝食は、パンケーキとバニラアイスに
ずっと寝かしていたイチゴジャム添えにしよう。
とメタボな夢を見ながら鍋を混ぜたのでした。
ようやく作りました。
作りましたと言っても、リンゴを切って
ブラウンシュガーとレモン、少しだけラムを入れて、
くつくつ煮ただけ。(灰汁はこまめに取ります)
という、とてもイージーなジャムです。
4つのリンゴで大き目の瓶、2本弱分できました。
市販にも美味しいジャムがたくさんありますが、
おうちで作ったものはあっさりと食べやすい。
朝からだっぷり頂けます。
今度の日曜日は、久々に仕事が入っていないので
朝食は、パンケーキとバニラアイスに
ずっと寝かしていたイチゴジャム添えにしよう。
とメタボな夢を見ながら鍋を混ぜたのでした。