はなばなの日々

F.花花ブーケ・ルームの日々を綴りました。造花(シルクフラワー)のブライダルブーケを販売しています。

林檎のジャム

2007-10-26 11:48:34 | 手作り
昨晩先日から課題となっていた、林檎のジャムを
ようやく作りました。

作りましたと言っても、リンゴを切って
ブラウンシュガーとレモン、少しだけラムを入れて、
くつくつ煮ただけ。(灰汁はこまめに取ります)

という、とてもイージーなジャムです。

4つのリンゴで大き目の瓶、2本弱分できました。

市販にも美味しいジャムがたくさんありますが、
おうちで作ったものはあっさりと食べやすい。
朝からだっぷり頂けます。

今度の日曜日は、久々に仕事が入っていないので
朝食は、パンケーキとバニラアイスに
ずっと寝かしていたイチゴジャム添えにしよう。

とメタボな夢を見ながら鍋を混ぜたのでした。