
ネット上でテキトーに
拾ってきたもの。
さて連日寒い日が続きますが、
寒い日のメニューに欠かせないものに
おでん
がありますね。
さすがに
「絶対に関東煮としか、言わへん」
などということもなく・・・
それでは東西で違うものを
あげてみました
東:しらたき
西:いとこん
(糸こんにゃくの略)
東:ちくわぶ
西:(該当なし)
(昔、○文でバイトしたことがあったので
存在自体は知っている。
はんぺんが違うことも、ここで知った)
東:がんもどき
西:ひろうす
(年配しか言わへんなあ)
東:(該当なし)
西:ころ
(くじらなんで、最近は少ない)
東:さつまあげ
西:天ぷら
(練りモンも「天ぷら」)
あと関西では ごぼ天、すじ、なぞが
地域性があるかな、と
お好きな種なども
書き込んでいただけたら・・・
拾ってきたもの。
さて連日寒い日が続きますが、
寒い日のメニューに欠かせないものに
おでん
がありますね。
さすがに
「絶対に関東煮としか、言わへん」
などということもなく・・・
それでは東西で違うものを
あげてみました
東:しらたき
西:いとこん
(糸こんにゃくの略)
東:ちくわぶ
西:(該当なし)
(昔、○文でバイトしたことがあったので
存在自体は知っている。
はんぺんが違うことも、ここで知った)
東:がんもどき
西:ひろうす
(年配しか言わへんなあ)
東:(該当なし)
西:ころ
(くじらなんで、最近は少ない)
東:さつまあげ
西:天ぷら
(練りモンも「天ぷら」)
あと関西では ごぼ天、すじ、なぞが
地域性があるかな、と
お好きな種なども
書き込んでいただけたら・・・
たまご、だいこん、結びこぶ、こんにゃく、野菜入りのさつまあげ
の5品が定番。ゆで卵100個のからむきだけでも大変ですが、朝8時から煮込んだおでんは絶品です。
職場では「静岡風」「名古屋風」「姫路風」が入荷済み。
因みに所長がバイトしてた会社の製品です(--)b
まだ食してませんが・・。
http://www.smile-kibun.com/monitorcp/furusato.html
私が小さい頃は父(天下茶屋育ち)は「かんとだき」と言うてました。
父はコロが好きでしたが私は嫌いでした。
ごっつく切った大根が好きです(--)b
父は煮込んだ大根が嫌いで、食卓に出す直前に別に入れてました。
コロなんて子供の頃は全然ダメだったのですが、その旨さが分かるようになった頃にはすっかり高級食材に・・・
もっと食べておけば良かった!
と後悔する今日この頃です。
旨いでしょうね・・・
>野菜入り
形は丸?
>玉子
敢えてこの字のほうが雰囲気かなぁと。
玉子のカラを後でむくやりかたの
店があるとか聞きました
メリットはあるのかな?
今思うと、関東系のおでん種を扱ってました・・
>製品
姫路風があるとは
認知されてきたのかな
>かんとだき
「煮」とかいて「たき」だから
ちょっと不思議でした
フツー、味のしみたのが
空かれる所以なんですけどね・・
>コロ
鯨関係は思いますねえ。
はりはり鍋や竜田揚げもそう。
おばけはそうは思いませんでしたが。
おでんに関して東西の違いを痛感したのは、やはり「スジ」でした。今から十数年前ですが、出張で大阪に行った際、同僚に連れられておでんを食しに行き、其処で初めてスジを知りました。「この美味しさは何なんだ!?」と感動しましたねえ。今じゃあ関東でも普通におでんの食材として出て来るスジ。インターネットの普及や、食のイベント(コンビニでのフェアも含め。)等から、今じゃあ東西のみならず、各地の食材が“融合”して来た感が在りますね。
関西ではポピュラーなおでん種。
主役と言うのではないですが
やはり一本は注文しておきたいところです。
>コンビニ
関西でしか行われてなかった
「節分巻寿司丸かぶり」が
コンビニの力で全国区になったのが
印象的でした・・