梅干しましたよ。 2010年07月19日 | 日記 今朝も 馬鹿天気いいので 土用まで待てず干しちゃいました。 10%の低塩分で漬けた梅は 梅酢が上がるまでドキドキものでした だって簡単にカビちゃうし…カビない様に…うまく漬かる様にとしつつ でっ…気持ちの限界に来たので…干しちゃったのだ もうすぐ梅干の完成になります 昨日に続いて 出勤中 « あの新参者の煎餅のお味♪ | トップ | 池の中の闘争 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 美味しそう・・・ (北国さっちゃん) 2010-07-19 22:24:31 上手に漬かってますね美味しそう!?じゃ無く美味しいですよね私は、15年位前から漬けてませんここは秋口までお天気が悪く、上手く干せないのですなんて言いながら、本当は「面倒臭い」かも~青森産のシソに包む梅干は毎年作ってます干し杏を買って作ってますので高~い梅干になっていますが美味しいからいいね!! 返信する 初めまして (aimable エマーブル) 2010-07-20 01:03:06 偶然辿りつきました私も以前静岡に住んでました又、動物大好きで今はハムちゃん7号います毎日癒されてましたよ~函館の観光地でお店開いてます手作り梅、美味しそうですねお店用ブログですが遊びにいらして下さいね宜しくお願いします 返信する 北国さっちゃん (ハム姉さん) 2010-07-20 16:38:52 青森産の紫蘇包み…懐かしいです。おばさんが元気な時 送ってくれたり あの紫蘇の葉が大きいんですよね。ナスと味噌に包んで焼いたりして美味しかったな。干し杏と紫蘇の葉 ザラメでよく煮たものをもらった記憶もあるなぁ~懐かしすぎ 返信する aimable エマーブルさんへ (ハム姉さん) 2010-07-20 16:45:05 おぉ~いらっしゃいませハムたちは我が家のニャンズの前に10年位飼っていました。代々でほとんどブリーダー状態になってしまった時もありましたよ。アパートにいる時なんで ケージが10数個夜中に回されなかなかうるさい夜を数年すごしたこともありましたぞ。ちらっと覗かせていただきましたが お洒落なお店ですね。今度は ぜひコメントさせてください。よろしく 返信する いい色! (とら) 2010-07-20 21:10:15 手作り梅干し、いいですよねいい色になってますね。干す前と干した後って、味違うの?? 返信する とらちゃんへ (ハム姉さん) 2010-07-21 12:03:32 干す前の梅食ったことないよあのね 干した後は太陽の力もらって抜群にうまくなると思っているよ。来年ぜひ作ってみてはいかがかな。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
美味しそう!?じゃ無く美味しいですよね
私は、15年位前から漬けてません
ここは秋口までお天気が悪く、上手く干せないのです
なんて言いながら、本当は「面倒臭い」かも~
青森産のシソに包む梅干は毎年作ってます
干し杏を買って作ってますので高~い梅干になっていますが
美味しいからいいね!!
私も以前静岡に住んでました
又、動物大好きで今はハムちゃん7号います
毎日癒されてましたよ~
函館の観光地でお店開いてます
手作り梅、美味しそうですね
お店用ブログですが遊びにいらして下さいね
宜しくお願いします
青森産の紫蘇包み…懐かしいです。
おばさんが元気な時 送ってくれたり あの紫蘇の葉が大きいんですよね。
ナスと味噌に包んで焼いたりして美味しかったな。
干し杏と紫蘇の葉 ザラメでよく煮たものをもらった記憶もあるなぁ~
懐かしすぎ
おぉ~いらっしゃいませ
ハムたちは我が家のニャンズの前に10年位飼っていました。
代々でほとんどブリーダー状態になってしまった時もありましたよ。
アパートにいる時なんで ケージが10数個夜中に回され
なかなかうるさい夜を数年すごしたこともありましたぞ。
ちらっと覗かせていただきましたが お洒落なお店ですね。
今度は ぜひコメントさせてください。
よろしく
いい色になってますね。
干す前と干した後って、味違うの??
干す前の梅食ったことないよ
あのね 干した後は太陽の力もらって
抜群にうまくなると思っているよ。
来年ぜひ作ってみてはいかがかな。