二月の初めに麹屋さんで購入し
塩麹をつくりました。
これは完成した塩麹…おかゆみたいでしょ♪
お安い鶏の胸肉を叩いて 柔らかくし塩麹で漬けて
フライパンで焼きました…見た目悪いがメチャクチャ美味しかったよ。
一押しは鯖、こいつは皮がマックロ、クロスケになって驚いたけど まろやかな塩味が癖になる。
カタクチ鰯は 頭と内臓を取って生姜 太葱 水 塩麹で煮て 水分飛ばすと朝ごはんのお供に変身
お安い時に ちょっと多めに購入し、塩麹鰯を冷凍し、困った時の酒の友
なんとなく使い始めて 漬け物も作ってみたいと楽しんでいます。
ただね このフ゛ーム バンバン使って美味しく食べるのはいいのですが
塩分摂取過多になるぞと…ちょっと注意必要ではと 気になります。
なんていいながら 昨日職場の仲間を集めて 麹屋さんに次の材料の米麹12袋頼んじゃったよ。
3月4日に出来るってことだから さぁ~月曜日から塩麹作りが職場で始まるよぉぉぉ