自然薯が美味しい季節ですねぇ
今日は職場で希望者募って 丸子にとろろ汁←クリック を食べに行ってきました
「梅若菜 まりこの宿のとろろ汁」(芭蕉)
東海道53次の20番目の宿場町として栄えた小さな丸子宿。
創業400年以上の超有名な丁子屋さんの隣の一松園さんに行きました。
(実は 丁子屋より美味しいと聞いたので)
ちょっとレトロな昔懐かしい建物の中で
ガッツリとお替りしまくり 食べてきましたよ
麦ご飯にとろろかけて食べると何時もより食べられるよね。
私の席には95歳と85歳の入居者の方2名とで おひついっぱいのご飯ととろろ汁
はい、ご予想通り…ほとんど私が喰いました
きりなく喰えるって…怖いかも
あのね、周りの方々が ほら食え やれ喰えと進めてくれて
後半には 付け合せの葱に醤油かけて それにご飯乗せるときりなく喰えるんだよ。
まるで わんこそばならぬ わんことろろ汁
おだっくい丸出しで…食い尽くしたわ
(しぞーか弁で「おだっくい」とは、直ぐにおだてに乗るお調子者という意味ですぞ♪)
後で胃が痛いと騒ぐのも…あぁ~私だよ悪いか
帰りに会計上に飾ってあったの読んだら↑このお店の先祖様だって
脱走した囚人を捕まえたと書かれて居ますが わざわざ名前の前に平民って書いてあるのにビックりだよ
我が家じゃ貧乏人って書かれちゃうか
今日は職場で希望者募って 丸子にとろろ汁←クリック を食べに行ってきました
「梅若菜 まりこの宿のとろろ汁」(芭蕉)
東海道53次の20番目の宿場町として栄えた小さな丸子宿。
創業400年以上の超有名な丁子屋さんの隣の一松園さんに行きました。
(実は 丁子屋より美味しいと聞いたので)
ちょっとレトロな昔懐かしい建物の中で
ガッツリとお替りしまくり 食べてきましたよ
麦ご飯にとろろかけて食べると何時もより食べられるよね。
私の席には95歳と85歳の入居者の方2名とで おひついっぱいのご飯ととろろ汁
はい、ご予想通り…ほとんど私が喰いました
きりなく喰えるって…怖いかも
あのね、周りの方々が ほら食え やれ喰えと進めてくれて
後半には 付け合せの葱に醤油かけて それにご飯乗せるときりなく喰えるんだよ。
まるで わんこそばならぬ わんことろろ汁
おだっくい丸出しで…食い尽くしたわ
(しぞーか弁で「おだっくい」とは、直ぐにおだてに乗るお調子者という意味ですぞ♪)
後で胃が痛いと騒ぐのも…あぁ~私だよ悪いか
帰りに会計上に飾ってあったの読んだら↑このお店の先祖様だって
脱走した囚人を捕まえたと書かれて居ますが わざわざ名前の前に平民って書いてあるのにビックりだよ
我が家じゃ貧乏人って書かれちゃうか