ちょっと!おでん鍋タイム

オタッキーで動物好きのおばさんの暴走ブログ
(ハム姉さんは猫まみれ)

蕎麦打ち

2006年11月24日 | 仕事


朝一番から大騒ぎ
今日の企画「蕎麦打ちの準備」
献立は手打ち蕎麦・わかめご飯・小えびのかきあげ

まず先生の見本


新そば粉にお水を入れて軽く指の先で混ぜる。
蕎麦が固まりたいと自分で固まってくるからそれからこねる。

伸ばし1.2ミリの厚さにする。

同じ太さにリズムを取って切る。

細く切り、出来上がり…30分もかからずにあれよあれよと完成~

入居者と職員…どうしようといいながら結構夢中

切り方が皆バラバラ~
きしめん風~山梨のほうとう風
素麺ってのもあり、郷土色??ばっちり



入居されているSさんの作品…彼が一番繊細に作っておりました



あとは揚げたてジュワッって音がするかき揚げとお蕎麦で昼食。

私は補助職員として言いたい放題。
そば切りの時はきしめんになったとか…うどんだとか
毒舌が止まらなく
ご迷惑おかけしましたわ。

先生が前もって打ってくれたお蕎麦を食べましたが
最高でした。

久しぶりに私も作りたくなってしまいましたが
管理人さんも夜勤明け急遽参加

今度は器具を買って本格的にと話していましたが
やはり、習い事は形から入っていくか
…あきたら…物だらけになりそう

まあ、たまにはこんな遊び献立も面白いでしょ