朝一番から大騒ぎ
今日の企画「蕎麦打ちの準備」
献立は手打ち蕎麦・わかめご飯・小えびのかきあげ
まず先生の見本
新そば粉にお水を入れて軽く指の先で混ぜる。
蕎麦が固まりたいと自分で固まってくるからそれからこねる。
伸ばし1.2ミリの厚さにする。
同じ太さにリズムを取って切る。
細く切り、出来上がり…30分もかからずにあれよあれよと完成~
入居者と職員…どうしようといいながら結構夢中
切り方が皆バラバラ~
きしめん風~山梨のほうとう風
素麺ってのもあり、郷土色??ばっちり
入居されているSさんの作品…彼が一番繊細に作っておりました
。
あとは揚げたてジュワッって音がするかき揚げとお蕎麦で昼食。
私は補助職員として言いたい放題。
そば切りの時はきしめんになったとか…うどんだとか
毒舌が止まらなく
ご迷惑おかけしましたわ。
先生が前もって打ってくれたお蕎麦を食べましたが
最高でした。
久しぶりに私も作りたくなってしまいましたが
管理人さんも夜勤明け急遽参加
今度は器具を買って本格的にと話していましたが
やはり、習い事は形から入っていくか
…あきたら…物だらけになりそう
まあ、たまにはこんな遊び献立も面白いでしょ