おばちゃんの備忘録

物忘れが特技となってしまった自分のために、日々の出来事を記録しておきます。

調理実習!

2020-04-23 | クッキング
食べて寝てを繰り返し
気が付いたら桜が散っていました

ネットのレシピを頼りに
捏ねない土鍋パンを焼いてみた。
ふたを開けてがっかり

焼成時間が足りなかったかな。
どう見ても失敗
がんばって食べましたが...

先日、次世代ポイントで頂いた
ル・クルーゼで炊飯
冷めてもおいしいご飯が
炊けるそうですが...

自分で火加減せずに
ガスコンロの炊飯モードにお任せ
手を抜いたのが原因か?
りっぱなバリバリの
おこげに歯がたたず

ただでさえ重い鍋なので
お蔵入りしないよ
うまた挑戦してみよう

お籠り

2020-01-23 | クッキング
今朝は3合のお米を2合の水加減で炊き
朝から大失敗
朝食は土鍋で簡単お粥にしました。

お昼は、残ったご飯で

(映えませんね)

五平餅のレシピですが
味噌おにぎりにしか見えません

クルミと白ごま入りの味噌だれで
お味はまぁまぁでしたが...

長野の奈良井宿で食べた五平餅

見た目がぜ~んぜん違います

失敗の原因は固いごはんで
上手く潰れていなかったことと
我が家は粒味噌使用なのでした

再度チャレンジしてみましょう

今日の角食

めでたく焼き色がつきました

失敗💧

2020-01-18 | クッキング
久しぶりに角食を焼きましたが、
開けてびっくり


スキムミルクの入れ忘れ
焼成時間と温度が足りなかった‼

昨日から湯種を準備したのにガッカリ
「こくがない❗」との批評あり。

自家用のパンはボチボチ焼いていますが、
いつまでたっても上達しません


料理の才能ナシ!

2019-07-10 | クッキング

テレビで見た👀

レンジで簡単キーマカレー。
ネタ切れの昼食に作ってみました。
材料を入れレンジで12分。

家族の反応はイマイチでしたぁ
残念😥
お次は、フランスパン

ホイロ布が行方不明😓
クープもイマイチ

フランスパンは難しい🙍
消化したら
またチャレンジしてみよう✊‼

食べ物の話

2016-11-17 | クッキング
年を重ねると食べることが楽しみになるもので・・・

頂き物のワタリガニ

でもねエ~
「スーパームーン」だし、
だけど、カニだし、
・・・と思いつつ我が家で一番大きな鍋で
3回に分けてゆでました。

やっぱりねエ~
「月夜のカニ」でした。


宮城県北部の郷土食「はっと」

以前、県北の東北道サービスエリアで初めて食し
とても美味しかった記憶があります。

小麦粉を練って平たくちぎったものを
野菜とともに煮込んだ汁物。

今回は、オリンピックのボート競技で脚光を浴びた
「長沼」周辺の飲食店で注文。

野菜たっぷりのイメージでしたが、
椎茸1個と葱少々、
あとは小麦の平たいものと鶏肉だけでした。

やはり、ゴボウ・大根・白菜etc.
野菜たっぷりの方が私好み。

友人作のパパッとランチ。

元ヘルパー仲間の彼女、
仕事の合間に作ってくれました。
しかも、リビングはしっかりクリスマスインテリア。

毎日ダラダラ暮らしている自分に反省。



我が家の今年の収穫・冨有柿。

悲しいことに1個だけ。
大いに期待外れ。


おみ漬け。

山形菜と大根・人参で少し多めに作り冷凍保存。

義母が生きていた頃、
漬け物はすべてお任せでしたが、
今は、ネットで調べて自分が作っています。

もっと詳しく聞いておけばよかったぁ~
後悔。



干しナツメ

2016-10-27 | クッキング
干しナツメ・・・
弟の中国土産なのですが、
食べ方がわからず。

とりあえずそのまま口に入れてみたけれど、
微妙なお味。

効用を調べてみたら、
「ストレス耐性アップ」
「精神安定」
「貧血・便秘・冷え・肥満予防」・・・・

捨ててはいけない
・・・ということで

水でふやかし


フードプロセッサーで粉々に


ほんの少しの砂糖と水を入れて煮詰めました。


ずっと食べやすくなりました。


ヨーグルトのソースにしていますが、
お菓子作りにも利用できそうです。

女性にピッタリの成分だし、
またリクエストしましょうかね。

キムチ

2016-02-22 | クッキング
初めて漬けてみました。

アミの塩辛がなかなか手に入らず
業務用食品店で1キロも購入する羽目に

少量サイズがなくて…

ネットで探したレシピ通りに



きっちり計って



梨も探して入れましたが
リンゴやいかの塩辛でも代用できるようでした。



発酵中です。

美味しくなりますように


******************

日本水仙が咲きました。

昨年、花の終わった見切り品の鉢植えを購入したのですが、
今朝、一輪咲いているのを発見。

メロンパン

2015-10-03 | クッキング

久しぶりにメロンパン。
母の好物なのですが、
クッキー生地は砂糖ケチった控えめ
(夫に糖質制限した方がよさそうな病があるので…)


かなり大雑把で
見た目も悪いのですが、
200gの小麦粉で8個もできちゃうので
嬉しくなってしまいます。

東北出身の「門間みかさん」のレシピですが、
パリパリふわふわです。


休日は夫にテレビを占領されるので
こんなことしてました。



作ってみました!

2015-09-18 | クッキング
ワタシの拙いブログに
いつも温かいコメントを下さる
くるみさんが以前、テンプレートで紹介してくださった
「和栗のトルタ」を焼いてみました。


栗がなくて、イチジクの甘煮を入れてみたところ…


少しケチったせいか何が入ってるのか分からず
見た目がイマイチこれはワタシのミス


でも、ふわふわで食べやすいので、
母も気に入ってくれそう


レシピにも書いてありましたが、
栗と重い生地だと喉に詰まるかもしれません。

バターではなくオリーブオイル使用なので
ヘルシーなところがシルバーには

栗の出回る季節になったので、
いつも失敗する「渋皮煮」を作って
もう一度焼いてみましょう。

宝物

2015-01-25 | クッキング
台所の片隅で発見した宝物。

数年物の「ドライフルーツのラム酒漬け」
クリスマスに「シュトーレン」を…と思い
漬けこんで放置してしまったようです。



バターも手に入るようになったので、
これを使ってミニマフィンを焼いてみました。




啓翁サクラ
昨年末に購入したものが咲き始めました。


壺は義母が味噌を入れていたもの。
震災で津波の被害を受けた義母宅で
泥だらけになっていたものを拾ってきました。
これもワタシの宝物です。


失敗は日常(=_=)

2015-01-18 | クッキング
昨年末、7年ぶりに買い換えたオーブンレンジで「初焼き」。
手作りのレモンマーマレードを入れたシフォンケーキ

紙カップ2こに取り分けたので嵩が足りず
焦げ目までついてしまった。



逆さにして荒熱を取る…これ基本。

そろそろいいかなぁ~~
切り分けてお茶にしょうか…と思ってのぞいたら、
逆さにした型から焼きあがったスポンジが
半分ほど落ちてしまっていた。

あまりのショックに画像はナシ。

材料はきちんと計量したけど、
マーマレードを半端に残したくなくて
多めに入れたのが原因かも

拾い集めて型に戻したけど
結局、グチャグチャ

生クリームでごまかそうと思います。




シソ巻き味噌

2014-08-15 | クッキング
今年は庭の青じそが元気に育ちました。
ちょこっと薬味に使うだけでは消費しきれません。

ネットでレシピを探して「シソ巻き味噌」にチャレンジ。

それらしきものができました。


ご飯が進みそうで恐怖。

仕事を辞めてから体重2キロ増。
明らかに運動不足なのですが、
「涼しくなったらね~~」と言い訳し
全く努力する気配なし。

きゅうりの佃煮

2014-07-25 | クッキング
暑い暑い

今日はお籠りの予定だったけど
きゅうりをたくさん頂いたので
昨日、久しぶりに焼いたパンと共に
母へ早朝のお届け。

残りのきゆうりで
佃煮を作りました。

歯ごたえがあって美味しい
小分けにして冷凍保存。

そして、初めて古漬けに挑戦

長いものは半分に切ってしまったけど
よかったのかしら?