8月3日の日記のつづきです。
まだ日曜のことを書いてます。
ダラダラとまた・・・すみません~。
オットにご飯どうする?と聞くと、
たいてい「ウチで食べるー」と言います。
ハマチの料理が食べたいんじゃなくて(汗、
家で食事をするとアズキとゴロゴロできる:
ただ単にぐうたらしたいだけ・・・。なんですが、
今日は「何で最近ウチで食べたがるの?」
とハマチがさらに(意地悪く)ツッコむと、
だって野菜もいっぱい食べられるし、
どこかで外食するよりもずっと安いし、
(↑ハマチが労働力を提供してるんですっ!)
ハマチ妻の愛情が込もってておいしいから
え。
ハマチ、正直に言います。
料理に愛情を込めたことなんて、
一度もない。汗
オットに料理を作るようになって、
かれこれ約10年。(うげ!)
ですがハマチは基本的に、
オットに「今日は○○作って~♪」と言われても、
自分で食べたくなかったら作りません。
つまり自分の食べたい物だけを作る。
それがハマチのポリシーです。キッパリ
そうは言っても、まぁあれだ、
「プロバンス風のブイヤベース作って♪」
とかいきなり言われても困るわけですが。
そうか、料理には愛情を込めるのか。
シラナカッタ~
っていうかオットは、
ハマチの愛情が込もってると思ってたのか。
10年も・・・(トオイメ
と、ハマチが悶々としてることに、
これっぽっちも考えが及ばないオットは、
「今夜はラザニア作って~♪」
はいはい。 ^^;:
昨日のとっておきワインがまだ残ってるからね。
今夜はおいしいラザニアを作っちゃうよ~。
まずはミートソース作りから。
ニンニクを刻んでオリーブオイルでじっくり炒め、
細かく刻んだ玉葱と人参とセロリを挽き肉と炒め合わせ、
ナツメッグをゴリゴリゴリゴリすり下ろして、
トマトソースと弱火で煮込むこと30分。
(ハマチのミートソースは塩こしょうナシ)
こんな手間がかかるのは、
愛がなけりゃできません。キリッ
それ以上に、
これだけの手間をかけてでも、
自分が食べたいだけ。
なんですが。
カワイコちゃんが見に来たよ。
ハマチがいつも使うのは、
茹でないタイプのパスタです。
(オーブンで一緒に調理される)
リコッタチーズも買って来た☆
ミートソースとリコッタチーズのソース、
ラザニアを層に重ねていって、
最後にモッツァレラチーズをぱらり。
っていうかどっちゃり。汗
アルミホイルで表面を覆い、
375°Fに温めたオーブンで25分:
ですがハマチんちのオーブンは古いので、
さらに10分追加~。^^;
アルミホイルを外して表面を5分焼き、
オーブンから出しました。焼きたて熱々!
ホーロータイプのラザニア皿なので、
~とっておきのルクルーゼでございます~
オーブンから出した後もぐつぐつ調理中。
このまま15分休ませます。
さー出来ました。
シーザーサラダも作った。
手作りのラザニアってやっぱりおいしい。
リコッタチーズもいい仕事してくれました。
昨日開けたRavenswoodの赤ワインも、
一晩経ったらまろやかになって、
これまたおいしい~~~♪
アズキは早々にぐっすり
今日はよく遊んだもんね。^^
キレイな夕焼けが出ていました。
また明日から1週間、
頑張ってお仕事しよう。
~オマケ
オットの好きなパプシコ(笑)を、
こんなに買って来てあげました。
これは愛じゃないのかい?
ランキングに参加しています。
またソノマに買いに行かなくっちゃ♪
ぽちっとよろしくね♪
私が料理中にうっかり何かを落としても、ボーっとしてますw
危ないからあっちに行ってなさいって言うんですけどね、
私が何をしているのか気になるみたいで、いつも足下をウロウロ・・・(^^:)
>あと…自分の嫌いな食材は買わない…
わはは!それはありますね~(笑
そうですよね~♪実際お金もかからず、、、お財布もヘルシー。笑
カリフォルニアは乾燥していて、蒸し暑いって感覚を忘れそうです・・・。
こちらは雨が降らなくて水不足です。汗
日頃うちは、キッチンやダイニングにはワンコは出入り禁止なんですが
時々OKにして出入りさせると…料理しているとクリンシは私の足下にベッタリくっついて
「何かおこぼれもらえないかな~♪」と鋭い眼をジ~ッと光らせています。
リティは結構落ち着いて少し離れて眺めている感じです。
アズキちゃんはどうですか?
>自分の食べたい物だけを作る…
ハハハ~私も同じです。
あと…自分の嫌いな食材は買わない…もあります(笑)例えばブロッコリーとかニンジンとか。
リコッタチーズ♪
いいなぁ。
こちらは台風が近づいてて蒸し暑くて
台所に立つのが苦痛です(ーー;)