偏食ぶりはハンパじゃありません。
3日くらい、味付け海苔とジュースしか口にしなかったこともあります。
麻酔かけて点滴したろうか!!と思うことも……(笑)
まあ、それなりに成長はあって、少しずつですが、最近は食べられるものが増えてきました!
《Kouの食べるもの》
・白いごはん(赤飯、炊き込み等はNG)
with味付け海苔
・わかめふりかけ
・かぼちゃ(天ぷらに限る)
・フライドポテト
・焼き芋(またはふかし芋)
・きゅうり(塩味・スライス)
・ミニトマト(半分に切ったもの。ほかの切り方はNG)
・ブロッコリー(塩ゆで)
・大根なます(ただし、おばあちゃん家に限る。なぜなんだ~)
※お肉はわりといろいろ食べる
※魚はまぐろの刺身しか食べない。あとはちりめんじゃこをこっそりご飯に混ぜたり…(←よくバレるけど)
最近、「麺」が食べられるようになったんです。
好きなのは焼きそば。
1本ずつ、具がくっついてないか丁寧に点検しながら(せんでいいのに)、ちゅるちゅると。
そんな彼ですが、外食は割とよくします。
回転寿司(まぐろ・きゅうり・フライドポテトが食べられます)か、
バイキングのあるお店。
外食をよくする理由はジャスミンのかほりでも書かれているけど、
>いろいろな場所に慣れて欲しいこと。
>ある程度のマナーを身につけさせたいこと。
といった、本人の社会性増進系の理由だけでなく、
>理解のあるお店や人を増やしたいこと。
>ママが楽なこと。
も大きいです。
3日くらい、味付け海苔とジュースしか口にしなかったこともあります。
麻酔かけて点滴したろうか!!と思うことも……(笑)
まあ、それなりに成長はあって、少しずつですが、最近は食べられるものが増えてきました!
《Kouの食べるもの》
・白いごはん(赤飯、炊き込み等はNG)
with味付け海苔
・わかめふりかけ
・かぼちゃ(天ぷらに限る)
・フライドポテト
・焼き芋(またはふかし芋)
・きゅうり(塩味・スライス)
・ミニトマト(半分に切ったもの。ほかの切り方はNG)
・ブロッコリー(塩ゆで)
・大根なます(ただし、おばあちゃん家に限る。なぜなんだ~)
※お肉はわりといろいろ食べる
※魚はまぐろの刺身しか食べない。あとはちりめんじゃこをこっそりご飯に混ぜたり…(←よくバレるけど)
最近、「麺」が食べられるようになったんです。
好きなのは焼きそば。
1本ずつ、具がくっついてないか丁寧に点検しながら(せんでいいのに)、ちゅるちゅると。
そんな彼ですが、外食は割とよくします。
回転寿司(まぐろ・きゅうり・フライドポテトが食べられます)か、
バイキングのあるお店。
外食をよくする理由はジャスミンのかほりでも書かれているけど、
>いろいろな場所に慣れて欲しいこと。
>ある程度のマナーを身につけさせたいこと。
といった、本人の社会性増進系の理由だけでなく、
>理解のあるお店や人を増やしたいこと。
>ママが楽なこと。
も大きいです。
なるほど!と思いました。そういえば、最近、料理を作ってるところへ興味をもつようになってたんです。作るほうへの参加も、先日、学校での白玉だんご作りに参加できたとか。(この白玉だんごの件は明日にも記事書きたいと思います。)
偏食大魔王っていますよねえ、一般にも。病気にならないか心配ですけど、無理やりつっこむわけにもいかないんで、のんびり構えてやっております。
ママが楽なこと、はオチだったんですが重要ですよね。
昨日も今日も寝てるママを置いてパンを買って近くの海辺の公園で朝食です…。
うちの息子も似たような物だと思って思わず
コメントしちゃいました!
うちも「白いご飯だけ」3杯お代りを二日続けたり、
ファーストフードに入れば食べるのは「ポテト」と
ジュースだけ。
野菜を食べる時は「緑色の野菜」だけ。トマトや
人参は除けられます。
まぁ1週間とかトータルで見れば、色々食べてはいるので良しとしています。