今日の給食のメニューは、少し遅くなりましたが、「進級・入学お祝いメニュー」。赤飯、えびフライ、黒豆豆腐のみそ汁、お祝いゼリー、牛乳です。
5年生の給食の様子です。お赤飯がもちもちで「おいしいね。」「大好き。」という子がたくさんいました。量も多く、2回、3回とおかわりをしています。「みそ汁、おいしいね。」「えびフライ、久しぶりに食べる。おいしい。」とお祝いメニューを堪能しました。
「えびフライのしっぽ、おいしいね。」お皿の上が空っぽの子とお話ししました。私は、えびフライのしっぽが香ばしくて好きなのですが、うんうんとうなずいてくれる子が結構いました。
3年生もお赤飯がもりもりいっぱいで、「おいしいけど、おなかがいっぱいになってきた。」。3年白組でも、えびフライのしっぽを食べるか、食べないかについてついついお話ししてしまいました。ついでにがんばった鉛筆をもらいました。
昼休みは、ふれあい班活動。快晴の青空の下、6年生を中心に、これからの遊びの計画をしたり、時間の余裕があったら遊んだりします。今日は迷子がいないかな?