私の写真日記

私は喜寿近くになり50年勤め完全退職しました。これから健康寿命を伸ばし夫婦共々穏やかに楽しむ人生を願っています。

俺の料理

2006年08月27日 | Weblog


昨日、また焼き煮ブタを作りました。

嫁の純の誕生日が今日ですので、私からはこれをプレゼントです。

夜に純からメールが入りました。
「焼き美味しかったです、お父さんの焼きが一番ですね」と言う内容です。

親バカですね。また、作るねと返信しました。



さて、俺の料理として、得意?な焼き煮ブタを紹介します。

材料は肩ロース(グラム175円)を1本5~600グラムを5本買い求めました。
たこ糸で形を整えながらグルグルに縛ります。



フライパンに少し油をたらし、周りに焦げめを入れます。
肉汁が外へ出ないようにです。
あまり焦がすと、肉が硬くなるのと焦げた苦味が出るので注意です。

周りに油が飛び散るので、肉の水気はシッカリ拭いておくことが必要です。

私はいい加減なので、ヤケドしないように長袖とフタを盾にして焼いています。



問題はタレづくりです。
いつもは保存してあるタレを使うのですが、少し苦味が出てきたので新しく作ることにしました。

醤油2本(2L)、みりん1本、蜂蜜1本、砂糖半袋、酒(今日は白鶴?)、ショウガの輪切り、人参、ねぎ、玉ねぎ、椎茸、そのほか冷蔵庫の余っている野菜をぶち込む。(余っていた酒の剣菱も入れてみた)

飲みながらの料理も楽しいもんだ!

これで下ごしらえは終了。



先ほどの、ブロックを鍋に入れる。
浮かないように落し蓋(私は一回り小さい鍋)を入れる。

長袖を着ているのは、説明したとおり跳ねた油で焼けどしないためだ。

あとは45分くらい煮込む。

火を止め漬け込んでおくと、タレの味が中までしみ込んで、最高?の出来上がりになる。




最後に盛り付けです。庭のプチトマトを添えました。

いかがですか。俺の料理です。

今日は焼き煮ブタをご紹介しました。

yuki
コメント (12)
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