昨日、また焼き煮ブタを作りました。
嫁の純の誕生日が今日ですので、私からはこれをプレゼントです。
夜に純からメールが入りました。
「焼き美味しかったです、お父さんの焼きが一番ですね」と言う内容です。
親バカですね。また、作るねと返信しました。
さて、俺の料理として、得意?な焼き煮ブタを紹介します。
材料は肩ロース(グラム175円)を1本5~600グラムを5本買い求めました。
たこ糸で形を整えながらグルグルに縛ります。
フライパンに少し油をたらし、周りに焦げめを入れます。
肉汁が外へ出ないようにです。
あまり焦がすと、肉が硬くなるのと焦げた苦味が出るので注意です。
周りに油が飛び散るので、肉の水気はシッカリ拭いておくことが必要です。
私はいい加減なので、ヤケドしないように長袖とフタを盾にして焼いています。
問題はタレづくりです。
いつもは保存してあるタレを使うのですが、少し苦味が出てきたので新しく作ることにしました。
醤油2本(2L)、みりん1本、蜂蜜1本、砂糖半袋、酒(今日は白鶴?)、ショウガの輪切り、人参、ねぎ、玉ねぎ、椎茸、そのほか冷蔵庫の余っている野菜をぶち込む。(余っていた酒の剣菱も入れてみた)
飲みながらの料理も楽しいもんだ!
これで下ごしらえは終了。
先ほどの、ブロックを鍋に入れる。
浮かないように落し蓋(私は一回り小さい鍋)を入れる。
長袖を着ているのは、説明したとおり跳ねた油で焼けどしないためだ。
あとは45分くらい煮込む。
火を止め漬け込んでおくと、タレの味が中までしみ込んで、最高?の出来上がりになる。
最後に盛り付けです。庭のプチトマトを添えました。
いかがですか。俺の料理です。
今日は焼き煮ブタをご紹介しました。
yuki
このタレにゆで卵を浸けておいたら、すてきなタマゴ料理になりますね。
かわいい娘さんができて良かったですね。
煮豚美味しそう。お嫁さんが喜ぶのがわかります。
私は今日ブタの角煮を作ってます。(まだ調理中)
豚バラのかたまりが安かったので・・。
煮豚もいいな~。それにしても醤油2本にはビックリしました!
私は飲みながらではありませんが、角煮で主人とゆっくり飲みたいな~
オカマが作ったらこうはいかないでしょう~
「キャ~!熱い~~!!重い~!!」って
オカマならなっちゃいますよ~
材料も感覚で覚えてらっしゃるんですね!
でもちゃ~んと美味しいお料理が出来る
本当に美味しそうですね~
売ってるヤツよりも美味しそう!!!!!
純さん いいお誕生日でしたね~
Happy Birthday~
うちのAB夫さんは私の焼き豚&牛丼に文句をつけるので、これでリベンジ挑戦してみます!
先日もラーメンを食べに行くとそこの焼き豚を絶賛!!「お前のは味が染みてないんだよ~」
本当に何もしないくせに文句は一杯言ってくれる。羨ましいな~こんなダーリン☆
奥様も、お嫁さんもお幸せですね~
おめでとうございます。
8月の誕生日は多いのかなぁ。
この焼き豚、すごくおいしそう。
家も一昨日母が作ってくれました。これも結構いけます。(私が教えた)
家のは煮豚ですが。
娘はこれで一杯やっていました。まだ飲んじゃだめ!なのに・・・
自分のお肉も焼いちゃいたいと思ってるらっこです
純ちゃん(これはちょっと馴れ馴れしい?)のお誕生日だったんですね~
また後日お祝いスイーツをプレゼントしますね~
「焼き豚」とっても美味しそうですよ~
盛り付けも綺麗
今度レシピお借りしますね
醤油2本とかすごいです(笑)
でもとってもおいしそう
蓋を盾に・・私も時々します
長袖もいいアイデアですね☆
純ちゃん喜ばれたでしょうね~
いいなぁ*
私も同じ純なんですよ
ちょっと親近感です
これはしばらく保存がきくのかな?
おつまみにもいいですね
我が家にもひとりyukiさんが欲しいな~
娘さん お誕生日おめでとうございます
男の料理 盛り付けもおしゃれですね
前々から自慢の一品と何度かお聞きしていたので
いつか食べてみたいと思っておりました。
このごろのブログはお得意の写真も沢山のせて
いらしてYOMEさんにつづいて本に出来そう
ですね。
わたしはちょっぴり疲れています。。
なんて素敵なパパなんでしょう。
それにすっごくおいしそう。
私も試しに作ってみようかしら。
でもyukiさんみたいに上手に出来ないなあ。
写真もとっても綺麗です。