まずはお詫びと訂正から。
2014年11月18日の「続・生涯に渡って影響を与える星」というお話の中で
シェフに必要な星で、生き物を捌くことのできる星を「車き(車奇)星」と
していましたが、これは私の思い違いによる誤りでした。
こちらは、正しくは「龍高星」です。
大変失礼をいたしましたm(_ _)m
さて、以上がきちんとした「理論」ですが。
実際問題、一流の料理人の方々はどんな星をお持ちなのだろう?と思い、
少し調べてみました。
もちろん、私がお名前を存じ上げているような一流のシェフともなると
皆様、お店を持たれているオーナーシェフですから、おそらく
「鳳閣星」が非常に輝いておられるのではないか?
という予想をしていたのですが。
驚くべきことに、一番輝いていたのはまったく別の星。
東京の恵比寿ガーデンプレイスを訪れたことのある方なら、必ずそのお城のような
建物に目を奪われてしまう超高級レストラン「ガストロノミー ジョエル ロブション」。
こちらのオーナーシェフであるジョエル・ロブション氏の人体星図はこちら。
玉堂 天極
調舒 玉堂 司禄
天将 禄存 天南
また、正確には「ショコラティエ」ですが、銀座店、羽田空港店など日本国内だけでも
6店舗を持つ高級チョコで有名な「ピエール・マルコリーニ」の
ピエール・マルコリーニ氏の人体星図はこちら。
鳳閣 天庫
玉堂 司禄 調舒
天南 玉堂 天印
マルコリーニ氏は鳳閣星をお持ちですが、才能が集中しているのはこの星ではありません。
このお二人に共通しているのは「北天運」であることと、「玉堂星」に才能が集中している事。
(北天運:タテ線+ヨコ線、あるいは中央に水性又は火性の精神星所有)
(才能が集中する星:人体星図の中で、最も剋線の多い星)
日本で活躍されている、世界的に有名なシェフやパティシエの方々に共通していたのが、この特徴。
このほか、美しいマカロンや絶品のケーキで有名なパティシエの「ピエール・エルメ」の
ピエール・エルメ氏の人体星図も同じ特徴を持っています。
禄存 天庫
司禄 玉堂 禄存
天将 鳳閣 天報
実は今回、最初に調べていたのはかつて「鉄人」と呼ばれたスターシェフの皆様。
道場六三郎氏、陳建一氏、坂井宏行氏と言えば、ある程度の年齢以上の方は皆様ご存知でしょう。
彼らの星を見ると、お三方とも北天運、ただし、道場氏は司禄星に、
陳氏、坂井氏は鳳閣星に才能が集中していました。
それでは、上記の外国人スターシェフの方々と何が違うのか?
私の知る限り、ですが、このお三方は海外にまではお店を出しておられないはずです。
そこで、もう一人、この鉄人の方々と互角の勝負をし、後継番組では「アイアン・シェフ」として
出演していらした有名シェフ、脇屋友詞氏の人体星図を見てみましょう。
鳳閣 天庫
禄存 玉堂 鳳閣
天胡 玉堂 天恍
脇屋氏も見事に「北天運」で、「玉堂星」に才能が集中するタイプ。
もしやと思って調べてみたら、やはり2007年7月にニューヨーク進出を果たされていました。
このお店自体は翌年12月に移転の為クローズしたそうですが、「ワールド グルメ サミット」に
参加されるなど、海外でも広く活躍されている様子。
世界を股にかけて活躍されている方々との共通点を考えると、脇屋氏のお店が次々と海外展開を
する日も、そう遠くはないかもしれません(^^)
以上をまとめると、理論通り、オーナーシェフとして成功するには「鳳閣星」は必要。
(道場六三郎氏も、もちろん鳳閣星をお持ちです)
ただ、世界進出までするには、「北天運」で最も才能を発揮しやすいと言われる
「玉堂星」に才能が集中するという条件が必要になってくるようです。
ちなみに、日本で有名なポール・ボキューズ氏や、フランスでも成功されている
青木定治氏などは、この条件には入っていませんでしたが、お二人とも
非常に稀な「格」に入っている「入格者」でした。
(この上、ポール・ボキューズ氏は、才能は他にあるものの、「北天運」で
「玉堂星」を二つお持ちです)
まだまだ研究の途中で、はっきりした理論までは分かっていませんが
料理界における世界的成功者の多くが、本来「無形」の学問や文学などで生きる
「玉堂星」の才能を何らかの形で発揮していることは間違いないでしょう。
「北天運」で「玉堂星」を持つ人は「想像力が強い」とも言われますので
もしかすると、世界的な活躍に大切なのは、この「想像力」なのかもしれませんね(^^)
【玉陽庵ホームページはこちら】
http://www001.upp.so-net.ne.jp/gyokuyou-an/
【ご質問、お問い合わせはこちら】
gyokuyouan@gmail.com
2014年11月18日の「続・生涯に渡って影響を与える星」というお話の中で
シェフに必要な星で、生き物を捌くことのできる星を「車き(車奇)星」と
していましたが、これは私の思い違いによる誤りでした。
こちらは、正しくは「龍高星」です。
大変失礼をいたしましたm(_ _)m
さて、以上がきちんとした「理論」ですが。
実際問題、一流の料理人の方々はどんな星をお持ちなのだろう?と思い、
少し調べてみました。
もちろん、私がお名前を存じ上げているような一流のシェフともなると
皆様、お店を持たれているオーナーシェフですから、おそらく
「鳳閣星」が非常に輝いておられるのではないか?
という予想をしていたのですが。
驚くべきことに、一番輝いていたのはまったく別の星。
東京の恵比寿ガーデンプレイスを訪れたことのある方なら、必ずそのお城のような
建物に目を奪われてしまう超高級レストラン「ガストロノミー ジョエル ロブション」。
こちらのオーナーシェフであるジョエル・ロブション氏の人体星図はこちら。
玉堂 天極
調舒 玉堂 司禄
天将 禄存 天南
また、正確には「ショコラティエ」ですが、銀座店、羽田空港店など日本国内だけでも
6店舗を持つ高級チョコで有名な「ピエール・マルコリーニ」の
ピエール・マルコリーニ氏の人体星図はこちら。
鳳閣 天庫
玉堂 司禄 調舒
天南 玉堂 天印
マルコリーニ氏は鳳閣星をお持ちですが、才能が集中しているのはこの星ではありません。
このお二人に共通しているのは「北天運」であることと、「玉堂星」に才能が集中している事。
(北天運:タテ線+ヨコ線、あるいは中央に水性又は火性の精神星所有)
(才能が集中する星:人体星図の中で、最も剋線の多い星)
日本で活躍されている、世界的に有名なシェフやパティシエの方々に共通していたのが、この特徴。
このほか、美しいマカロンや絶品のケーキで有名なパティシエの「ピエール・エルメ」の
ピエール・エルメ氏の人体星図も同じ特徴を持っています。
禄存 天庫
司禄 玉堂 禄存
天将 鳳閣 天報
実は今回、最初に調べていたのはかつて「鉄人」と呼ばれたスターシェフの皆様。
道場六三郎氏、陳建一氏、坂井宏行氏と言えば、ある程度の年齢以上の方は皆様ご存知でしょう。
彼らの星を見ると、お三方とも北天運、ただし、道場氏は司禄星に、
陳氏、坂井氏は鳳閣星に才能が集中していました。
それでは、上記の外国人スターシェフの方々と何が違うのか?
私の知る限り、ですが、このお三方は海外にまではお店を出しておられないはずです。
そこで、もう一人、この鉄人の方々と互角の勝負をし、後継番組では「アイアン・シェフ」として
出演していらした有名シェフ、脇屋友詞氏の人体星図を見てみましょう。
鳳閣 天庫
禄存 玉堂 鳳閣
天胡 玉堂 天恍
脇屋氏も見事に「北天運」で、「玉堂星」に才能が集中するタイプ。
もしやと思って調べてみたら、やはり2007年7月にニューヨーク進出を果たされていました。
このお店自体は翌年12月に移転の為クローズしたそうですが、「ワールド グルメ サミット」に
参加されるなど、海外でも広く活躍されている様子。
世界を股にかけて活躍されている方々との共通点を考えると、脇屋氏のお店が次々と海外展開を
する日も、そう遠くはないかもしれません(^^)
以上をまとめると、理論通り、オーナーシェフとして成功するには「鳳閣星」は必要。
(道場六三郎氏も、もちろん鳳閣星をお持ちです)
ただ、世界進出までするには、「北天運」で最も才能を発揮しやすいと言われる
「玉堂星」に才能が集中するという条件が必要になってくるようです。
ちなみに、日本で有名なポール・ボキューズ氏や、フランスでも成功されている
青木定治氏などは、この条件には入っていませんでしたが、お二人とも
非常に稀な「格」に入っている「入格者」でした。
(この上、ポール・ボキューズ氏は、才能は他にあるものの、「北天運」で
「玉堂星」を二つお持ちです)
まだまだ研究の途中で、はっきりした理論までは分かっていませんが
料理界における世界的成功者の多くが、本来「無形」の学問や文学などで生きる
「玉堂星」の才能を何らかの形で発揮していることは間違いないでしょう。
「北天運」で「玉堂星」を持つ人は「想像力が強い」とも言われますので
もしかすると、世界的な活躍に大切なのは、この「想像力」なのかもしれませんね(^^)
【玉陽庵ホームページはこちら】
http://www001.upp.so-net.ne.jp/gyokuyou-an/
【ご質問、お問い合わせはこちら】
gyokuyouan@gmail.com