元気に生きよう!

毎日を楽しく、元気に生きたい・・・・そのために、すべき事!した事の記録♪

味噌煮込みうどん

2020年12月28日 | 簡単レシピ&豆知識

何度か挑戦しているんだけど、失敗ばかり。

お味噌汁の中にうどんが入っている感じがしたりもする。

but、今日は上手くいきました
家族にも好評でした。

レシピを載せておく

<材料>

家にあった野菜(人参、白菜、ネギ、しめじ)

うどん 4玉
水   1200cc
醤油、酒、みりん  100ccずつ
味噌  大3
砂糖  大2
めんつゆ 大4
チューブニンニク 少々

<作り方>

① お肉や野菜は食べやすいサイズに切っておく

② お鍋に少量の油をひき火が通るまでお肉を炒める

③ 材料を全て入れて煮込む

あとは待つだけで、OK。

家族に好評でした



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豚の角煮。レシピ備忘録

2020年05月09日 | 簡単レシピ&豆知識
テレビてみた、簡単角煮のレシピ





<材料>

豚バラ肉 500g
醤油   大さじ2
甘酒        大さじ6

<作り方>

① 豚肉切らずに、そのまま密閉袋に甘酒と入れる。30分漬け込む

②  耐熱ボウルに①をいれて、醤油を加える

③ 軽くラップして、レンジ200Wで20分加熱

④ ひっくり返して、15分

⑤ 食べやすい大きさに切る
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梅を干すぞ~

2014年07月26日 | 簡単レシピ&豆知識

 

梅雨も明けたので、

梅を干します

一日干したら表面に白い粉

カビだと思って調べたら大丈夫だった

 

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初めての梅干し作り

2014年06月29日 | 簡単レシピ&豆知識

今年は初めて梅干し作りに挑戦

GUCCHI母に聞いたり、NETで調べたり

頑張ります

梅を洗うために、水に入れたら幕が張って。ぜりーみたいでおいしそう

写メだから、あまり映らないかなぁ

 

ざるにもどして、塩を挟みながら瓶にいれていきます

 

 

重いしの代わりに、ビニール袋を二重にして

お水を入れました

後は梅酢が上がるのを待ち、梅雨明けを待ちます

 

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簡単おいしいクッキー

2008年10月29日 | 簡単レシピ&豆知識

せんじつ、お友達ママに教わった失敗しないおいしいクッキーレシピを発見

忘れないうちに、ブログへ

 

材料 薄力粉140g ・ アーモンドパウダー60g ・ バター100g ・ グラニュー糖30g

 

☆ ばたー、グラニュー糖、アーモンドパウダー、薄力粉の順に混ぜる

☆ 小さい亜mるに丸めてラップをかけて30分冷蔵庫にねかす

☆ 170℃で20~25分焼く

 

おいしくて、失敗しないよ

 

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カレイの煮つけ

2008年05月24日 | 簡単レシピ&豆知識

 

本日、ふーちゃんに教えてもらった簡単煮つけ

 

なんだか、でやっていたそうですが、美味しく出きたので、記録です

 

① 熱湯でカレイを5秒間煮る

 

② 水で良く洗う

 

③ 調味料(酒1と1/2カップ・砂糖大さじ5・醤油大さじ5・みりん、生姜汁少々)を沸騰させ、強火で落し蓋をして、5分煮る

 

これで、

 

とっても美味しくできますよ 1度お試しあれ

 

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『しったか』、知ったか?

2007年09月07日 | 簡単レシピ&豆知識

写真撮るのが、やはり、上手になりません

 

先日ぱぱさんの実家(お店)から、もらってきた奇妙な貝。カタツムリに似ていて、初めて見る貝でした。

 

塩茹でか、貝煮がBESTらしいのですが、ぱぱさんに塩茹でしてもらいました。

 

これが、めちゃくちゃ美味しくて、お酒の肴につくったはずなのに、パパサンがお酒を持って席に着く前に、子供達が完食

 

この貝、『しったか』別名バテライ(ニシキウズカイ科)
漢字で書くと尻高と書くそうです。


見た目はですが、食べ出すと止まらないくらい、おいしいです

 

近くのスーパーの店頭で見た事は、ないのですが、みかけたら、是非食べてみてください

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かんぢゃちじみ for Kanep~~

2007年05月01日 | 簡単レシピ&豆知識

 

韓国のお友達ママから教わったかんじゃちじみのレシピです

 

≪材料≫ 5人分

 

ジャガイモ : 5個(1個120g~150g)

 

薄力粉   : 100g

 

片栗粉   : 100g

 

塩      : 3g

 

サラダ油  : 大さじ5

 

水      : 300cc

 

ポン酢    : 大さじ5

 

≪作り方≫

 

① 薄力粉・片栗粉・塩をボウルに入れてよく混ぜる。
   水を少しずつ入れて混ぜる

 

② ①にすりおろしたジャガイモを入れて混ぜる。(最初にすっておくと

 

③ フライパンを熱し、強めの中火でサラダ油を入れフライパン全体に②を薄くのばしてきつね色になるまで裏表を焼く。

 

④ チジミを食べやすい大きさに切り、ポン酢(小ネギを刻んだのを入れるととても美味しい)をかけて食べる

 

おやつにもだし、入れるものを少し変えるとおかずにもなるかな・・・・

 

ポテトを焼いたような香ばしい匂いもです。

 

我が家も何も無い時など、よく作ります。

 

おねえちゃんも作れるので私は

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黒こんにゃくの中

2006年12月29日 | 簡単レシピ&豆知識

こんにゃくには、黒いものや白いものや今はカラーこんにゃくも
あったりする。

こんにゃくは、こんにゃくいもからできる。

黒いこんにゃくの中にある、黒いツブツブ。

皆さんは、なんだか知ってました?

ひじきだそうです。

ぼ~~っと見ていたら、豆知識で言っていた

また、1つ賢くなったかなぁ。私のあ・た・ま

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カラーピーマン

2006年12月27日 | 簡単レシピ&豆知識

いつも思っていた

カラーピーマンとパプリカの違い

☆ カラーピーマン

  青ピーマンの熟したもの

  黄色・赤などがある

  青ピーマン独特の匂いが少なく、生食にむいている

☆ パプリカ

  果肉が厚く、ピーマンとは別品種

  赤・黄色・オレンジなどがある

  果肉がしっかりしているので、煮物や炒め物にむいている

  甘味が強いので、サラダなどにもむいている

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