韓国のお友達ママから教わったかんじゃちじみのレシピです
≪材料≫ 5人分
ジャガイモ : 5個(1個120g~150g)
薄力粉 : 100g
片栗粉 : 100g
塩 : 3g
サラダ油 : 大さじ5
水 : 300cc
ポン酢 : 大さじ5
≪作り方≫
① 薄力粉・片栗粉・塩をボウルに入れてよく混ぜる。
水を少しずつ入れて混ぜる
② ①にすりおろしたジャガイモを入れて混ぜる。(最初にすっておくと)
③ フライパンを熱し、強めの中火でサラダ油を入れフライパン全体に②を薄くのばしてきつね色になるまで裏表を焼く。
④ チジミを食べやすい大きさに切り、ポン酢(小ネギを刻んだのを入れるととても美味しい)をかけて食べる。
おやつにも◎だし、入れるものを少し変えるとおかずにもなるかな・・・・
ポテトを焼いたような香ばしい匂いも◎です。
我が家も何も無い時など、よく作ります。
おねえちゃんも作れるので私は
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます