昨夜は、目と舌が満足しました 2020年11月14日 | 酒器 陶磁器 久々の世沙弥。玄関前の作品達も随分代わってました。以下写真放置m(_ _)m世沙弥のコレクション、料理を堪能!時間があっという間に過ぎました^ ^ここに載せれない作品も多々あります。ご興味のある方は、世沙弥へどうぞ^ ^次はいつ行けるだろう・・・
晩酌の友 432 新入り揃え 2020年11月10日 | 晩酌 主役は 山口県周南市 男自慢酒造 特別純米 龍の尾 龍淵に潜む 秋のひやおろし限定酒 少し甘い。量飲むには向かないかも。 友は新入り達。徳利は 大塚茂吉 猫の壺 ぐいは、今日まで阪神百貨店で大阪初個展をやっていた、松村遷。 本沼手黄瀬戸酒盃 本沼手鳴海織部酒盃 徳利は、実際注ぐのは無理ですが こんな遊びもできます^^;
初めての味噌造り 2020年11月07日 | 日記 醤油造りもまだ途中ですが、味噌造りのキットも売ってたので挑戦^ ^中身は煮豆を沸騰させて10分。その間に麦麹をバットに広げて煮豆と茹で汁に分けて、煮豆は潰します。茹で汁は麦麹に満遍なく混ぜ込みます。15分毎に混ぜて1時間放置後、塩を混ぜます。潰した煮豆と混ぜて、団子にします。こんな感じ。空気を入れないように端から袋に詰めます。仕込み完了!毎日一回、上下をひっくり返しながら、常温で2ヶ月で完成!!さて、どうなることやら^ ^