酔いどれおやじの我が儘・気ままな雑記帳

酔っぱらいの戯言です・・・・・・・・

初めての味噌造り

2020年11月07日 | 日記
醤油造りもまだ途中ですが、
味噌造りのキットも売ってたので挑戦^ ^

中身は


煮豆を沸騰させて10分。

その間に麦麹をバットに広げて

煮豆と茹で汁に分けて、

煮豆は潰します。

茹で汁は麦麹に満遍なく混ぜ込みます。

15分毎に混ぜて1時間放置後、塩を混ぜます。
潰した煮豆と混ぜて、団子にします。

こんな感じ。

空気を入れないように端から袋に詰めます。

仕込み完了!
毎日一回、上下をひっくり返しながら、常温で2ヶ月で完成!!
さて、どうなることやら^ ^