おきなわ最終日。
今朝も、釣りはせず、散歩。
残波岬を目指す。
今朝は、熱気と湿気を帯びた亜熱帯特有の風がある。
外で写真を撮ろうとするとカメラレンズがすぐ曇る。
岬を目指す。
朝日と夕陽の両方を残波岬では、見ることができる。
一応、釣るならここって決めてたポイントに立ち寄る。
今朝は、釣り人なし。
ホテルに戻り、
朝食。
読谷村を離れるのは名残惜しい。
ベランダに立って景色眺める。
読谷のパン屋の水円さんで、パンでも買っていきたかったが、開店は、1030とのことで、あきらめる。
ならば、宗像堂に寄っていこう。
ANAの翼の王国4月号にも、「沖縄は発酵する」のところで、紹介されてる。
開店時間とともに入ったので、美味しそうなパンが並ぶ。
ここは、天然酵母のパンが美味しい。
いくつか買って、家で冷凍して食べよう。
パンも買ったので、今回も、波上宮を参拝。
おきなわに再び来れたことを感謝した。
御朱印もいただいた。
神社横の
波の上ビーチは、賑わっていた。
ブラタモリによれば、昔はこの波上宮は、島だったのだとか。
そんな歴史を知って、波上宮を参拝すると、また違って見える。
もう少し時間があれば、福州園の前にできたクニンダテラスにも寄りたかったのだが、
久米村(クニンダ)は、琉球王朝時代に、中国から来た人たちの町だったところ。
さて、お昼前に、公設市場へ行く。
お土産に、上原精肉店でラフテーを、
そして市場入り口のところのかりまた手打ちそば屋で、
おきなわそばを買う。
麺は、ビニール袋にたっぷり4人分。
生姜はおまけ。
出汁は、別売り。
これで、
自宅に戻っても、そばを食べれるぞ。
通りのお店で、
おきなわの人のおやつのポーポーをみつける。
ANA翼の王国5月号の記事で、懐かしのポーポー、チンピンとして、紹介されていたものだ。
巻いてあるものなら、なんでもぽーっていうらしい。
買ったものは、茶色で、黒糖味のものだった。
素朴で懐かし味。
ところで、この翼の王国の「沖縄ぬちぐすい紀行」のところで、「懐かしのポーポー、チンピン」の紀行を寄せたフリーライター長嶺陽子さんの那覇で開いているお店、「カラカラとちぶぐゎー」という泡盛居酒屋さん、良さそうだから、次回行ってみたいなぁ。
さっそく、グーグルマップに⭐️マーク。
グーグルマップの⭐️マークは、沖縄のところは、黄色の⭐️マークで埋め尽くされてるので、時々、このお店はなんだった?と道に迷うのではなく、マークに迷う今日この頃。
お昼は、大東そばで、そばと大東寿司をいただいた。
混んでて、オーダーしてから時間がかかり、レンタカー返却の時間が迫り、少し落ち着いて食べれなかったのが残念だった。
飛行機に乗り、静岡へ。
雲の上から、富士山が頭を出してるのがみえた。
短い旅だったが、今回も楽しい旅だった。
今朝も、釣りはせず、散歩。
残波岬を目指す。
今朝は、熱気と湿気を帯びた亜熱帯特有の風がある。
外で写真を撮ろうとするとカメラレンズがすぐ曇る。
岬を目指す。
朝日と夕陽の両方を残波岬では、見ることができる。
一応、釣るならここって決めてたポイントに立ち寄る。
今朝は、釣り人なし。
ホテルに戻り、
朝食。
読谷村を離れるのは名残惜しい。
ベランダに立って景色眺める。
読谷のパン屋の水円さんで、パンでも買っていきたかったが、開店は、1030とのことで、あきらめる。
ならば、宗像堂に寄っていこう。
ANAの翼の王国4月号にも、「沖縄は発酵する」のところで、紹介されてる。
開店時間とともに入ったので、美味しそうなパンが並ぶ。
ここは、天然酵母のパンが美味しい。
いくつか買って、家で冷凍して食べよう。
パンも買ったので、今回も、波上宮を参拝。
おきなわに再び来れたことを感謝した。
御朱印もいただいた。
神社横の
波の上ビーチは、賑わっていた。
ブラタモリによれば、昔はこの波上宮は、島だったのだとか。
そんな歴史を知って、波上宮を参拝すると、また違って見える。
もう少し時間があれば、福州園の前にできたクニンダテラスにも寄りたかったのだが、
久米村(クニンダ)は、琉球王朝時代に、中国から来た人たちの町だったところ。
さて、お昼前に、公設市場へ行く。
お土産に、上原精肉店でラフテーを、
そして市場入り口のところのかりまた手打ちそば屋で、
おきなわそばを買う。
麺は、ビニール袋にたっぷり4人分。
生姜はおまけ。
出汁は、別売り。
これで、
自宅に戻っても、そばを食べれるぞ。
通りのお店で、
おきなわの人のおやつのポーポーをみつける。
ANA翼の王国5月号の記事で、懐かしのポーポー、チンピンとして、紹介されていたものだ。
巻いてあるものなら、なんでもぽーっていうらしい。
買ったものは、茶色で、黒糖味のものだった。
素朴で懐かし味。
ところで、この翼の王国の「沖縄ぬちぐすい紀行」のところで、「懐かしのポーポー、チンピン」の紀行を寄せたフリーライター長嶺陽子さんの那覇で開いているお店、「カラカラとちぶぐゎー」という泡盛居酒屋さん、良さそうだから、次回行ってみたいなぁ。
さっそく、グーグルマップに⭐️マーク。
グーグルマップの⭐️マークは、沖縄のところは、黄色の⭐️マークで埋め尽くされてるので、時々、このお店はなんだった?と道に迷うのではなく、マークに迷う今日この頃。
お昼は、大東そばで、そばと大東寿司をいただいた。
混んでて、オーダーしてから時間がかかり、レンタカー返却の時間が迫り、少し落ち着いて食べれなかったのが残念だった。
飛行機に乗り、静岡へ。
雲の上から、富士山が頭を出してるのがみえた。
短い旅だったが、今回も楽しい旅だった。
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