今朝は、前回東京で、中川ワニさんから珈琲の淹れ方のアイディアをうかがったので、試してみた。
いままで、2人前の珈琲を落とすのに、2人用のコーノ式で淹れていたのだが、
お湯を落とすことでコーヒー豆を対流させるのが重要という考え方から、
サーバを大きいものにすれば、対流するスペースが多くできることになるとのことだった。
そこで、1ー4人用のサーバを使って、2人用の豆を淹れるというもの。
多少、バランスが悪い感じがするけど、そんなに違和感なし。
ゆっくり湯を落とした。
思った以上にすっきりした味となり、
美味しくいただいた。
いままで、2人前の珈琲を落とすのに、2人用のコーノ式で淹れていたのだが、
お湯を落とすことでコーヒー豆を対流させるのが重要という考え方から、
サーバを大きいものにすれば、対流するスペースが多くできることになるとのことだった。
そこで、1ー4人用のサーバを使って、2人用の豆を淹れるというもの。
多少、バランスが悪い感じがするけど、そんなに違和感なし。
ゆっくり湯を落とした。
思った以上にすっきりした味となり、
美味しくいただいた。
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