きっと、地域地域で、日常的に当たり前になった食べているものがあるだろう。
自分の場合は、黒はんぺんだ。
黒はんぺんは、地元のスーパーマーケットに普通に何種類も置いてある。
たしかに、
黒はんぺんは、一部土産となってるから、駅の土産では、しゃれた黒はんぺんが売ってるかもしれないのだが、実は、地元では、普通の薄っぺらの黒はんぺんが、身近だ。
(それを買えるスーパーマーケットは、駅近にはないかなぁ。)
自分は、
一番廉価、10枚弱入ってるもので100円以下のものが好みだ。
黒はんぺんが、静岡おでんで、有名?になったかもしれないが、
小さい頃から食べすぎたからか、なぜか、別に静岡おでんの黒はんぺんに、驚きも感動もない。
この黒はんぺん、
炙るとうまい。
酒好きには、喜んでいただけるはず。
自分は、
実は、
週に3回は、この黒はんぺんをいただく。
特に廉価なものでも、十分美味い。
食べ方は、電気オーブンで、炙って、わさび漬けがなくても、普通のわさびとともにいただく。
これが美味い。
しかし、
今日は、少し特別、
知人から、静岡市新通町の貴重な田尻屋さんのワサビ漬をいただき、
肉厚の生食用の黒はんぺんがあったものだから、
生食用を、軽く炙って、
田尻屋わさび漬けで、
醤油をつけて、
いただく。
うーん、満足。
静岡にいらしたら、ぜひ、わさび漬と黒はんぺんをお土産に、ご自宅で、召し上がれ。
安い黒はんぺんでも、それはそれで、美味、そして実はそれは地元の味。
案外おススメ。
自分の場合は、黒はんぺんだ。
黒はんぺんは、地元のスーパーマーケットに普通に何種類も置いてある。
たしかに、
黒はんぺんは、一部土産となってるから、駅の土産では、しゃれた黒はんぺんが売ってるかもしれないのだが、実は、地元では、普通の薄っぺらの黒はんぺんが、身近だ。
(それを買えるスーパーマーケットは、駅近にはないかなぁ。)
自分は、
一番廉価、10枚弱入ってるもので100円以下のものが好みだ。
黒はんぺんが、静岡おでんで、有名?になったかもしれないが、
小さい頃から食べすぎたからか、なぜか、別に静岡おでんの黒はんぺんに、驚きも感動もない。
この黒はんぺん、
炙るとうまい。
酒好きには、喜んでいただけるはず。
自分は、
実は、
週に3回は、この黒はんぺんをいただく。
特に廉価なものでも、十分美味い。
食べ方は、電気オーブンで、炙って、わさび漬けがなくても、普通のわさびとともにいただく。
これが美味い。
しかし、
今日は、少し特別、
知人から、静岡市新通町の貴重な田尻屋さんのワサビ漬をいただき、
肉厚の生食用の黒はんぺんがあったものだから、
生食用を、軽く炙って、
田尻屋わさび漬けで、
醤油をつけて、
いただく。
うーん、満足。
静岡にいらしたら、ぜひ、わさび漬と黒はんぺんをお土産に、ご自宅で、召し上がれ。
安い黒はんぺんでも、それはそれで、美味、そして実はそれは地元の味。
案外おススメ。