今年は我が家の大根の成長が悪くて、大根漬けは作れないなぁとあきらめていました。
そこで、村長さん宅から大根漬け用にと大根を頂きました~
とっても嬉しいです♪
早速、塩漬けの準備にとりかかり、塩漬けにしました。
りっぱな大根で、とってもみずみずしいですよ!
これを切って、塩を擦り込んで並べます

わたしのことだから、並べ方は大雑把ですが・・・
1週間後に本漬けをしますね。

大根を干してから大根漬けをされるかたもおられますが、
我が家ではこの数年、塩漬けをしてから本漬けをしています。
大根に擦り込む塩も、分量の塩を使い切れなくて残ってしまいますので、
減塩になっているのかもと思いますが・・・
これがいいのか悪いのかはわかりません。
これは、村長夫人が作られた美味しい!たくあん漬け

夕食に頂きました~
おいしくていくらでも食べてしまいそうになります(^^)v
* * * * * * * * * * * * * * * *
りっぱな“かぶら”と“ゆず茶”もいただきました!
ゆず茶は、さっそく休憩に飲んでみると~
ゆずの香りが口の中いっぱいにひろがって美味しいです♪
かぶらは千枚漬けにしたらいいよ(^^)vといただいたので
早速、千枚漬けにチャレンジです!

実は千枚漬けを作るのは初めてなので、いろいろとレシピを調べてから作りました。
どうぞ美味しい千枚漬けができますように☆
村長さん&村長夫人、ありがとうございました。
本当にうれしいです。
来年こそはちゃんとした大根が育てられますように・・・
* * * * * * * * * * * * * * * *
まだ除雪が必要なほど雪が降っていませんが
メイパパが除雪機の点検や汚れ落しをして今年の出動に備えます。

この除雪機がたびたび出動するようなことになりませんように・・・
最後に、ポチッとしてね
↓
そこで、村長さん宅から大根漬け用にと大根を頂きました~
とっても嬉しいです♪
早速、塩漬けの準備にとりかかり、塩漬けにしました。
りっぱな大根で、とってもみずみずしいですよ!
これを切って、塩を擦り込んで並べます


わたしのことだから、並べ方は大雑把ですが・・・
1週間後に本漬けをしますね。

大根を干してから大根漬けをされるかたもおられますが、
我が家ではこの数年、塩漬けをしてから本漬けをしています。
大根に擦り込む塩も、分量の塩を使い切れなくて残ってしまいますので、
減塩になっているのかもと思いますが・・・
これがいいのか悪いのかはわかりません。
これは、村長夫人が作られた美味しい!たくあん漬け

夕食に頂きました~
おいしくていくらでも食べてしまいそうになります(^^)v
* * * * * * * * * * * * * * * *
りっぱな“かぶら”と“ゆず茶”もいただきました!
ゆず茶は、さっそく休憩に飲んでみると~
ゆずの香りが口の中いっぱいにひろがって美味しいです♪
かぶらは千枚漬けにしたらいいよ(^^)vといただいたので
早速、千枚漬けにチャレンジです!


実は千枚漬けを作るのは初めてなので、いろいろとレシピを調べてから作りました。
どうぞ美味しい千枚漬けができますように☆
村長さん&村長夫人、ありがとうございました。
本当にうれしいです。
来年こそはちゃんとした大根が育てられますように・・・
* * * * * * * * * * * * * * * *
まだ除雪が必要なほど雪が降っていませんが
メイパパが除雪機の点検や汚れ落しをして今年の出動に備えます。


この除雪機がたびたび出動するようなことになりませんように・・・
最後に、ポチッとしてね


※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます