goo blog サービス終了のお知らせ 

グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

大根漬け

2013-12-15 20:31:14 | ハンドメイド
今年は我が家の大根の成長が悪くて、大根漬けは作れないなぁとあきらめていました。
そこで、村長さん宅から大根漬け用にと大根を頂きました~
とっても嬉しいです♪
早速、塩漬けの準備にとりかかり、塩漬けにしました。

りっぱな大根で、とってもみずみずしいですよ!
これを切って、塩を擦り込んで並べます

  

わたしのことだから、並べ方は大雑把ですが・・・
1週間後に本漬けをしますね。

          

大根を干してから大根漬けをされるかたもおられますが、
我が家ではこの数年、塩漬けをしてから本漬けをしています。
大根に擦り込む塩も、分量の塩を使い切れなくて残ってしまいますので、
減塩になっているのかもと思いますが・・・
これがいいのか悪いのかはわかりません。

これは、村長夫人が作られた美味しい!たくあん漬け

          

夕食に頂きました~
おいしくていくらでも食べてしまいそうになります(^^)v


* * * * * * * * * * * * * * * * 

りっぱな“かぶら”と“ゆず茶”もいただきました!
ゆず茶は、さっそく休憩に飲んでみると~
ゆずの香りが口の中いっぱいにひろがって美味しいです♪

かぶらは千枚漬けにしたらいいよ(^^)vといただいたので
早速、千枚漬けにチャレンジです!

  

実は千枚漬けを作るのは初めてなので、いろいろとレシピを調べてから作りました。
どうぞ美味しい千枚漬けができますように☆

村長さん&村長夫人、ありがとうございました。
本当にうれしいです。
来年こそはちゃんとした大根が育てられますように・・・


* * * * * * * * * * * * * * * * 


まだ除雪が必要なほど雪が降っていませんが
メイパパが除雪機の点検や汚れ落しをして今年の出動に備えます。

 

この除雪機がたびたび出動するようなことになりませんように・・・

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゆずの活用 | トップ | 福袋?福山から福が届いた?! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

ハンドメイド」カテゴリの最新記事