以前に義姉が、餅米を使って甘酒を作ると美味しい!って
言っていたのを思い出しました。
ちょうど、精米した餅米があるので
甘酒を作ってみよう!と思い、
日曜日に作ってみました
まず、炊飯器を使って
餅米の粥を炊きます
その中に水を入れ、
温度を60℃くらいに下げてから
米麹を入れて混ぜます
後は、炊飯器で8時間程度、保温をするだけ~
簡単に出来上がり!
これがまた、めちゃくちゃ美味しい。
餅米で作った甘酒を飲んだのは初めてかも?!
とっても甘くて、普通の甘酒とは比べ物にならない
もっともっと餅米の甘酒を作りたいなぁと思いました
* * * * * * * * * * * * * * * *
この前から、ムカデが出始めました
そろそろ梅雨の時期になるとムカデが全盛期?になります
早めに手を打たねば!と
ムカデコロリと室内用ムカデ忌避剤を買ってきました
早速、思い当たるところに設置していきました
まだまだ気になるところはたくさんありますが
ムカデコロリを全部使い果たしたので、今回はここまで
室内用はメイの近くと寝室に置きました
できることなら、お目にかかりたくない
願わくば、目に入らないところで全滅していて欲しいものです
最後に、ポチッとしてね↓
言っていたのを思い出しました。
ちょうど、精米した餅米があるので
甘酒を作ってみよう!と思い、
日曜日に作ってみました
まず、炊飯器を使って
餅米の粥を炊きます
その中に水を入れ、
温度を60℃くらいに下げてから
米麹を入れて混ぜます
後は、炊飯器で8時間程度、保温をするだけ~
簡単に出来上がり!
これがまた、めちゃくちゃ美味しい。
餅米で作った甘酒を飲んだのは初めてかも?!
とっても甘くて、普通の甘酒とは比べ物にならない
もっともっと餅米の甘酒を作りたいなぁと思いました
* * * * * * * * * * * * * * * *
この前から、ムカデが出始めました
そろそろ梅雨の時期になるとムカデが全盛期?になります
早めに手を打たねば!と
ムカデコロリと室内用ムカデ忌避剤を買ってきました
早速、思い当たるところに設置していきました
まだまだ気になるところはたくさんありますが
ムカデコロリを全部使い果たしたので、今回はここまで
室内用はメイの近くと寝室に置きました
できることなら、お目にかかりたくない
願わくば、目に入らないところで全滅していて欲しいものです
最後に、ポチッとしてね↓
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます