グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココと暮らすナチュラルライフ*

観音講と鎌祝い

2014-09-20 21:27:16 | グルメ
第1回目の燻炭が出来上がりました

           

第2,3,4回目も作ってくれている最中です!


* * * * * * * * * * * * * * * * 


彼岸の入りの日に観音講で観音堂の掃除をします。
今日がまさしくその日。3軒ずつが当番にあたります。
今期の当番に当たっているので
13時から会員の方たちが掃除に来てくださる前に参道を見に行ってみると
草がすごかったので、メイパパが草を刈ってくれました。

  

会員の方たちが観音堂周辺を掃除してくださる間

          

当番が観音堂の中を掃除したり、お花を生けたり、
掃除後に拝んだあとに会員の方たちを接待する準備をします
 
          

観音堂の中を見てみると歴史を感じます。

  


上手に当番ができたかどうかはわかりませんが
何とか今日の務めは終了。
次は来年の3月の彼岸の入りの日です。

私が観音講の当番に行っている間に
メイパパは予定の場所の草刈りを全て終了!
お疲れ様でした~


* * * * * * * * * * * * * * * * 


ホッと一息ついたので
鎌祝いをしようか?!と「あか寧」さんへ

           

           

美味しい料理をダイジェストで!

  

天ぷらに「ヒマラヤ岩塩」と「ペルシャ岩塩」の両方で食べ比べ
ヒマラヤの方が味がまろやかでペルシャの方は塩味が強く感じられるようです。

  

外せないお寿司を頂き、季節の松茸ごはんもいただきました。
(松茸は日本産ではなかったですがイイ香りがしました!)

  

店内の手作りのストラップもニューバージョンが・・・
マトリョーシカが可愛いです!

           
  

美味しいものをたくさんいただいて満足満足!
疲れも癒せたような気がします。

メイパパは只今、栗剥きをしてくれていますが、
肩こりが出ませんように・・・
明日は早朝から村の彼岸日役があるので、無理をしないでね。

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 燻炭作り&里山ショップ | トップ | 栗ご飯 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事